注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱--易经策划

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

研习滴天髓--木之成局篇  

2012-10-16 10:30:46|  分类: 四柱八字古书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成局干透一官星,左边右边空碌碌。
原注:甲乙日遇亥卯未全者,庚辛乃木之官也,又见左辰右寅,则名利无成。甲乙日单遇庚辛,则亦无成。
任氏曰:如地支会木局,日主元神透出,别干见辛之官、庚之杀,虚脱无气,即余干有土,土亦休囚,难以生金,须地支有一申酉丑字为美。若无申酉丑,反加之寅辰字,则木势愈盛,金势愈衰矣,故碌碌终身,名利无成也。若得岁运去其官星,亦可发达,必要柱中先见食伤,然后岁运去净官煞之根,名利遂矣。本局如此,余局仿此论之可也。

A:辛辛乙丁

  未卯未亥
庚己戊丁丙乙

寅丑子亥戌酉
此乙木归垣,亥卯未全,木势旺盛,金气虚脱,最喜时透丁火,制煞为用。故初运土金之乡,奔驰未遇;至于亥运,生木制煞,军前效力,得县佐;丙戌运中帮丁克辛,升县令。此所谓强众而敌寡,势在去其寡,非煞旺宜制而推也。至酉运,煞逢禄旺,冲破木局不禄。
B:辛辛乙戊

  未卯未寅
庚己戊丁丙乙

寅丑子亥戌酉
此乙木归垣,虽无全会,然寅时比亥之力量胜数倍矣。以大象观之,局中三土两金,似乎财生煞旺,不知卯旺提纲,支中皆木之根旺,非金之在地也。初运土金之乡,采芹食廪,家业丰裕:一交丁亥,制煞会局,刑妻克子,破耗异常,犯事革名,忧郁而死。
C:庚己乙癸

  寅卯亥未
庚辛壬癸甲乙

辰巳午未申酉
此造正合本文成局,干透官星,左右皆空,四柱一无情致,用财则财会劫局,用官则官临绝地,用神无所着落,为人少恒一之志,多迁变之心,以致家业破耗。读书未就,而学医;医又不就,又学堪舆;自以为仲景再世,杨赖复生,而人终不信;又学巫,学易,学命,所学甚多,不能尽述。不但一无所就,而且财散人离,削发为僧矣。

 

 

三命书生:我个人觉得看书,老师说的是一个途径,但是要自己对命造反复把玩,找出自己的看命规律。从上面三个例子可以总结另外一个规律,拿到一个木日主身旺的命造,要分死木和活木。死木喜欢金来雕琢,不喜水来腐烂其根,最不喜火一把自己燃烧掉,二火克金从而阻挡金来雕琢日主。活木第一用神是火,忌神是金。

什么是活木呢?在地支有水有土的就是活木。缺一样就是死木。A和B年月日相同,就是时间不同,行运一样,为什么人生高度相差这么大,结局也反差这么大呢?

A是活木,丁火为用,辛金为病,丁亥,丙戌两步大运,用神到位官到县令,酉运,忌神辛七杀挂禄死。

B是死木,辛金为用,土生金为喜,火克金为仇神,初金土运,喜用神到位,家庭小康。一交丁亥,亥水烂木之根,丁克辛这个雕琢乙木的用神,想象是如木腐烂,人为郁闷而死。

C 就更加差了,活木,忌金,还乙庚合,大运还走土金运,金木交战一生刑耗多端,喜火来克金,天干火一直不显,最后削发为僧矣。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017