注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱--易经策划

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

研习壬骑龙背格。  

2012-10-24 12:05:34|  分类: 四柱八字命理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

壬骑龙背

《喜忌篇》云:“阳水迭逢辰位,是壬骑龙背之乡。”此格以壬日坐辰,壬以丁为财,己为官,壬用支辰暗冲戌中丁、戊,壬日得财官之贵,柱中须辰多方能冲起,再得一寅字合住财官为妙,不宜财官显露,喜行身旺及伤官、食神运,忌南方财官之地。柱有丁巳午戌,只作财官论,若壬日坐寅,柱中辰多,亦取此格,以壬食甲、甲合己为壬官,甲生丁为壬财,辰能冲戌,寅以合之为贵。若壬辰日,年月时皆寅午火局,财生旺得地,财多不清,只为富命。双曰:壬辰日取辰多,暗冲起戌中火土金为财官印三奇,若三辰一寅为冲合贵气,有力,若壬辰日年月时皆寅,力轻,却用寅中甲木为食生财,故主富。柱中宜见丑未为贵,大怕己官、戊煞、乙伤、丁合不入格,纵辰多亦减分数,忌北方亥子运。又曰:壬辰为魁罡日,宜身旺,怕见财官,休否以运参详,若柱中全见申子,当以润下格论,运戊己,辰戌又冲,岁运并临,吉中反祸,此为骑龙走冲,不成格也。一命:己丑、戊辰、壬辰、庚子,甲子举人,戊辰年乙卯月死,正是己官煞太旺,克壬为凶。诗曰:壬辰日诞号骑龙,飞出官星在对冲,四柱辰多官爵显,寅多却作富家翁。又:阳水多逢辰字乡,壬骑龙背贵非常,柱中俱有寅辰字,富贵双全在庙堂。又:壬骑龙背喜非常,辰多寅字转发扬,大忌官星来破格,灾刑须见寿元伤。

 

三命书生:<<三命通会>>论杂气曰: 财官印绶全备,藏蓄于四季之中是也。此格喜透露冲刑,忌压伏,其余喜忌消详,与前正气财官印同。就是杂气格,四库中物在天干要有透出来。不透为墓,不透喜刑冲。什么叫不透呢。论杂气也有例子。如丙辰。辰中之水不算透,什么叫忌压伏,就是丙在上面压着,丙生辰,把辰中之水烤干,这样辰就不是水库了,就是土了。

     先精细研究了这篇论杂气,我们才能明白壬骑龙背格。壬骑龙背格成败有如下几点:

1。壬生辰月或不生辰月要八字辰多,2.柱中不见丁巳午戌字,3.要得一寅字。4大怕己官、戊煞、乙伤、丁合不入格5若柱中全见申子,当以润下格论

那么我们怎么理解这三个条件呢?第一条件壬生辰月,根据论杂气可以理解为:辰月为自己库地,不可取格,如果是辰多即为自旺得局。变成自己专旺,即不能取格,也不能取局了。第二条件柱中不见丁巳午戌。很多时候我最怕读古书了,因为你要反向理解古人所说的话。什么叫不可见丁巳午戌,得反向想,见了是什么情况呢。见丁,壬丁合拌为求财不贵了。见午寅午半合也是变成求财不贵了。丁盖辰头,巳生辰,辰不为水库,不能形成专旺了,见戌就是魁罡有破不成格了。

壬骑龙背关键点在于要有个寅。为什么呢?除了寅能暗合午和戌之外。壬生辰月自己专旺了,寅为壬的食神,食神格要独一位为好。所以要有一位寅。其实壬骑龙背说到这里就是专旺食神泄秀双格。格成,所以会大富大贵。食多变伤,寅多就变伤官了,伤官多求财而不贵了。所以后面有不能见乙,为什么又不能见乙呢?乙为伤官,伤官为凶生,用之要有制,无制可富,但是却不能贵。见己见戊都是论杂气格,忌压伏。所忌不能引出辰中之水,从而也形不成壬水专旺,以寅食神泄秀了。

结论:壬骑龙背,就是三格合一,一专旺格,二食神格,三魁罡格。综合这三格喜忌从而形成壬骑龙背大富大贵之格。

 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017