注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱--易经策划

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

关于大衍50来历的一种解释(棠棣萱原创)  

2013-03-31 00:01:37|  分类: 六爻八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于河图和洛书之数大家都比较熟悉,这里就不累述了。
关于大衍50我谈谈我的理解。
洛书之数为:
492
357
816
太极分两仪,两仪分八卦。万物生于有,有生于无。
万物生于有为阳,有生于无为阴。天地混沌为无为0,有生于无为10,即0为阴,1为阳,阳藏与阴即为10.世界根据此原理发明2进制,从而发明了计算机。
10一阳一阴为之道。10一分为二,为1 3 5 7 9,为阳为天。为2 4 6 8 10,为阴为地。
阴阳相加为55.阳之中间数为5,阴之中间数为6.太极分两仪,两仪分四像。55舍弃中间洛书阳太极5得数为50.占卦舍弃阴太极6得49.其实这个和50舍弃一人是一个道理。
5+6=11.11为阳生于10,从而推演出12 13 14,天地人往复循环生生不熄。
以上为本人结合古书资料自己分析大衍50数的来历。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017