登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱--理象紫微斗数

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

地支相破(转)  

2013-04-02 12:04:14|  分类: 四柱八字古书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于地支破的用法,书房派鲜有提及,实际上,破有破煞与民间六破之分,一并用之,以六破为主论。

破煞:卯午、子酉、辰丑、戌未、亥寅、巳申(两两相破)

六破:丑破寅, 未破申,子破卯, 午破酉,亥破辰, 戌破巳,(讲究主客顺序)

破煞的内涵:卯午破,主门户破财;子酉破,主阴小灾晦;辰丑破,主墙墓颓记(即修坟修房搬家);戌未破,主人物刑伤;亥寅、巳申之破,为破中有合,败而复成,可断婚姻先破后复合等等。

地支六破基本内涵:

破年支:祖上破败

破月支:兄弟父母破败

破日支:妻子(丈夫)破财

破时支:子女破败

南方民间师承对六破的用法有以下口诀,学者可参考并用:男带破神破败儿,女带破神破娘家。官星带破工作破,财星带破找钱难,印绶带破无靓衫,食神带破嘴贪婪。七杀带破是破嘴,枭神带破心懒散,阳刃带破是蛮徒,伤官带破是囚犯。妻星带破娶破货,夫星带破嫁懒汉。破神贱命收破烂,破出禄马破烂王。

 

 

命理诸书都不曾认识到相破的作用,只有盲派命理才重视相破及其在命理中的用法。

一、刑、冲、破只是一个组合和其它三个组合发生关系,而产生的一些变化。

1、寅午戌和申子辰是冲,相对也;

寅午戌和巳酉丑则为刑;

寅午戌和亥卯未则为破;

2、亥卯未和巳酉丑是冲;

亥卯未和申子辰则为刑;

亥卯未和寅午戌则为破;

3、申子辰和寅午戌则为冲;

申子辰和亥卯未则为刑;

申子辰和巳酉丑则为破;

4、巳酉丑和亥卯未是冲;

巳酉丑和寅午戌则为刑;

巳酉丑和申子辰则为破;

二、盖支之六破,实乃旬之首尾也。

其法以十二支环列,阳日破后四辰,阴日破前四辰。
子酉破,子为旬首,酉为旬尾;
寅亥破,寅为旬首,亥为旬尾;
辰丑破,辰为旬首,丑为旬尾;
午卯破,午未旬首,卯为旬尾;
申巳破,申为旬首,巳为旬尾;
戌未破,戌未旬首,未为旬尾。

三、相破之支除不生之外,破还有其它的意思,即表示无情、破坏、腐蚀、废弃、破耗财产、漏洞等。
相破不做功,为相互破坏,只表其象。但午破酉不同,不似子不生卯,卯不生午,午旺却能克酉,故午酉破也做功。

1)子酉相破 卯午相破
这种破本来是相生的关系,协调合作天经地义的事,但双方都是帝旺,旺而不生,酉金不生子水,卯木不生午火,子水不生卯木。原因是都认为自己厉害(帝旺),又得不到好处(泄)。
不去履行自己的职责,好比应该为你提供服务的职能部门,就是不为你服务,不给你办事。
2)辰丑相破 未戌相破

辰中以木破坏丑中的己土,丑土中的辛金破坏辰中的乙木;未中的丁火破戌中的辛金,戌中的辛金破未中的乙木!未戌相破:就如两位亲家一样,未把自己家内的乙木嫁给戌中的辛金,结果,这个在娘家就火气十足的乙木进了婆家这个火炉戌土,火力更强,生旺了炉内丁火,加重了克丈夫辛金被克的力量,坏掉了辛金。乙木也随之化火同归于尽。
这是两家各自破败具伤的一种破象。

这两种破是同行内部矛盾的破坏,一般是隐藏的,不容易被人觉察的!
3)寅亥相破 巳申相破
寅亥相破是生中带破,亥中壬水克寅木中的丙火,寅木中的甲木脱亥水中的壬水;巳申相破是合中带破,巳火中的丙火和戊土克申中的庚金和壬水,申中的壬水克巳中的丙火!
这两种破,是很隐蔽的小矛盾,一般不会轻易的觉察出来,只有双方力量悬殊较大的时候,这中破的矛盾才会显实出来!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018