注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱--易经策划

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

堂棣萱简注(三命通会之五行论命)  

2013-04-26 15:53:40|  分类: 四柱八字古书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凡看命,五行太过、不及,固不为福,中间亦微不同。如水土不嫌死绝,以盈天地间皆水上,无分四时,岂有死绝之理?但辨轻重,如点水滴众土之中则干,撮土壅众水之中则散,当论多寡,分重轻也。金非土不生,木非水不长,故金木欲其生旺,怕见死绝,如金死则沉,木死则灰,与水土不同。火藏于木,宿于土,故不欲旺,旺则焚;亦不欲死,死则灭,惟得其平则佳。五行水土均赖,凡本金火之命,尤为要也。

凡五行取象,本象取本象,如甲乙丙丁木火象之类。化象取化象,如戊癸丁壬,亦木火象之类。

{堂棣萱注:金木为实,不喜虚弱,即不喜衰绝。水火为气,实不能成行,虚也无咎。水火无行即飘荡,所以水火为寄托金木土。土为母像育万物,虚实皆有情,皆能孕育,纳藏。}

 

金水象不可见土,谓土杂水混,金自不清,岁运遇土亦滞,惟金水不杂,生于秋月最贵。

{堂棣萱注:如乾:庚乙癸庚

                               辰酉卯申

虽然有辰土,但是庚酉贴身相泄,辰又为水库,申辰拱禄,可以引辰中之水。固贵。(孔祥熙),如果辰土为戌土,会怎么样呢?下面有文曰:金木像不宜见火。戌为癸财库,财官入库喜刑冲,没有刑冲,库不开为墓,则这个人就没有用了。其次,乙得禄卯。乙为食神禄神,乙木为死木,死木喜庚金雕刻。庚金又得禄,官贵雕刻自己的食神,可以引像为年官贵为大用自己的食神,故大贵。}

如明神宗:癸亥、辛酉、癸亥、辛酉,于支俱金水不杂,水生金月,金助水清,二水二金成象,所谓金白水清,别无夹杂,又合两于不杂,所以尊为天子。如癸酉、癸亥、庚子、辛已,金生水月,金反泄气,沉于亥子之中,所以不免水厄。

{堂棣萱注:明神宗 癸辛癸辛    乾命:癸癸庚辛

                                 亥酉亥酉              酉亥子巳

上面这两个例子,本质的区别为水金像,还是金水像,即日主是什么,日主是金,方有水多金沉。水多伤官旺,有土止水,即伤官配印为贵。日主是水,金为印,金清水白,有土反而混杂不清。}

 

金土象不可见木,谓木克土,则土不能生金,不成象也。土积成金,土多金少,其福厚实,金重土轻,福出艰辛。金火象不可见水,见水则火灭,金沉不能成器。金重火轻,发迟益寿;金轻火重,发早退速,或主寿亏。

{堂棣萱注:乾:丁庚己庚

                             亥戌巳午  (蒋介石)

金土像不可见木,即土金官去反为官,有官为伤官见官不吉,身旺喜伤官泄秀或者木官克土,克不如泄,也忌用神相战,取之不清。那么蒋介石的八字和金火像不可见水,见水则火灭,这句话有没有相搏的地方呢?古书既然能流传下来,就不能轻易怀疑他,要怀疑的也是自己有没有读懂。火金像忌水,也可以理解为水为忌,戌土克亥水,忌神有制不就解了。甲辰运,辰为湿土,辰戌冲,忌神逞强,兵败去了台湾。

乾:庚乙癸庚  乾:丁庚己庚

       辰酉卯申          亥戌巳午

蒋介石和孔祥熙这两个人是上下级的关系,两人八字有什么共同点,和不同点,造就了两人成就之区别呢?

共同点为。印得禄,天元得禄。不同点为孔祥熙的是正印配食神。食神是好东西,虽然乙庚合,但是合中有克。蒋介石是伤官,伤官庚金喜火练金,这个也是子平子法,四凶神和四吉神正用和反用的妙用。

 

金木象不宜见火生,木畏金见火成秀,死木得金方成造化;金重木轻,令人骨病;木重金轻,主损钱财或肺疾相攻,惟金木相宜则吉。

{堂棣萱注:木分死木和活木,活木喜火泄秀,死木喜金雕刻方成器皿。有水有根方为活木。

如乾:乙丁乙丁

           卯亥卯亥  (胡耀邦)

活木见火秀气奋发,胡蝶双飞,曲直延寿。

活木金重,伤筋动骨,令人骨病。

乾:壬辛甲乙    4壬癸甲

      申亥辰丑      子丑寅

癸丑运壬辰年强脊椎发病住院。

金木像为什么不喜见火呢?可以取像,金雕死木方能成期,但是木见金雕刻,斧头劈木材,见火焚烧而亡,例:乾造♂                己    丙    乙    丙
         酉    寅    卯    戌    (子丑空)  
大运: 乙丑  甲子  癸亥  壬戌  辛酉  庚申  己未  戊午  
岁数: 2岁  12岁  22岁  32岁  42岁  52岁  62岁  72岁.

辛酉运癸巳年3月3日晚上死亡}

水木象秀而清高,不可见卯巳,以水死绝;木火象秀而丰富,不可见金,以木受克,流年遇之,俱灾。水火象成既济最妙,或未济亦得,不可见土,火多性燥,水多眼疾,火怕死,水怕花,入酉火死水浴,主艰难而死。岁运同。此象日时忌之。水土象不可见火,土重水轻,秀而不实;水重土轻,却有科名。火上象不可见水,火虚上聚不成物,若同水流,主泪没。如戊子、戊午、己丑、己未;丁巳、丁亥、丙辰、丙戌,丙丁与戊己相夹,乃火虚士聚。李九万以戊子、己丑、戊午、己未、丙辰、丁巳、丙戌、丁亥,皆火土夹杂之象,不可以连珠为贵。时上逢壬癸水,土滞火灭,平生蹇薄。又云:火火见上则暗,上土见火则虚,土轻火重则燥,己卯日见雨寅时是也;火轻土重不明,丁茵日见成申时是也。如韩学士:戊戌、丁巳、戊戌、丁巳,火土成象,又为凤凰于支格,故贵。《经》云:金水多,清,金土多,厚,以其相生;金火多,刚,金术多,正,以其相克。火土多,毒;火木多,聪;火水多,昧;火金多,烈。木火文彩,木水清奇,木金方直,本土毒害,水火智慧,水木智仁,水金秀丽,水土重浊,各以五行之性推之。

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017