注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱--易经策划

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

紫薇斗数各星分级与分类(紫薇斗数基础----2)  

2013-08-16 16:59:18|  分类: 紫薇斗数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、斗数诸星分级

  紫微斗数把大大小小的星曜依作用的大小、重要程度分为:甲、乙、丙、丁、戊等五个级别。甲级星最为重要为第一位,在论命时主要看甲级星;乙级星其次为第二位,称为副星类,起辅助甲级主星的作用;丙级星第三位,丁级星第四位,戊级星第五位。丙级星以下的星曜统称为杂曜,在原局命盘中作用不大,但在限运流年盘中作用则不可低估。

  诸星的具体分级如下:

  1、甲级星:紫微星系六个,天府星系八个,八吉星,六凶星,四化星,共32个。在论命中主要看这32个颗甲级正主星和辅佐星曜(具体星曜见上章第2条)。

  2、乙级星:天官、天福、天虚、天哭、龙池、凤阁、红鸾、天喜、孤辰、寡宿、蜚廉、破碎、华盖、咸池、天德、天才、天寿、天刑、天姚、解神、天巫、天月、阴煞、台辅、封诰、八座、三台、恩光、天贵。

  3、丙级星:长生十二神,生年博士十二神,天伤,天使。

  4、丁级星:流年星中的岁建、龙德、天德、将星、攀鞍、岁驿、华盖。

  5、戊级星:流年星中的晦气、丧门、贯索、官符、小耗、大耗、白虎、吊客、病符、劫煞、灾煞、天煞、息神、指背、咸池、月煞、亡神。

二、斗数诸星分类

  (一)一般分类

  1、分正星、辅助星、副星、吉星、煞星、四化星、流星等,解释参看第三章。

  2、辅佐八曜的解释和区别:

  ◎辅曜:天魁、天钺、左辅、右弼等四曜称为辅曜,其成功得益于“他力”,即为他人的助力,其助力往往是天然的,不用辛劳和努力刻意追求就可自然而得。

  ◎佐曜:文昌、文曲、禄存、天马等四曜称为佐曜,其成功须靠“自力”,即要靠自己个人努力争取才能获得成功,不能依赖别人的帮助来取得成功。

  (二)以斗分类

  1、北斗诸星共12颗

  主星:紫微(这里的主星是北斗的核心星曜的意思)

  正星:贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军。(此七星即为俗称的北斗七星)

  助星:左辅、右弼、擎羊、陀罗。

  2、南斗诸星共11颗

  主星:天府(这里的主星是南斗核心星曜的意思)

  正星:天梁、天机、天同、天相、七杀、文昌。(天府星加上此六星,俗称南斗七星)

  助星:天魁、天钺、火星、铃星。

  3、中天诸星共40颗

  主星:太阴、太阳(这里的主星是中天核心星曜的意思)

  正星:化禄、化权、化科、化忌。

  中天17吉星:台辅、封诰、恩光、天贵、天官、天福、三台、八座、龙池、凤阁、天才、天寿、红鸾、天喜、天马、解神、天巫。

  中天17凶星:天空、地劫、地空、天刑、天姚、天伤、天使、天虚、天哭、孤辰、寡宿、截空、旬空、蜚廉、破碎、天月、阴煞。

  4、生年博士十二星:博士、力士、青龙、小耗、将军、奏书、飞廉、喜神、病符、大耗、伏兵、官符。

  5、长生十二星:长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养。

三、吉凶分类

  吉星善星大多为富贵福寿、温和慈祥、六亲缘好、正面特性良好的星曜,这类星大多创劲不如凶星恶星;凶星恶星大多为贫贱、劳碌、刚强、狠毒、疾病、伤残、官司、六亲缘薄,具有贪心、好色、性情变化无常等负面特性的星曜,这类星大多创劲很足。

  紫微斗数的吉星和凶星基本是相等的,体现了吉与凶、善与恶的生态平衡。星的吉凶善恶只是相对的,不是绝对的,吉星也有缺点,凶星也有好的一面。下面的分类一般是指本质而言,在实际上能否起到善或恶,则要看其是否庙陷、得地、得令,更重要的是看星与星之间的配合是否和偕。下面是单星的看法,不包括多星组合的情况。

  1、吉星善星类:紫、府、武、日、月、梁、机、相、同、禄、昌、曲、辅、弼、魁、钺、化科、化权、化禄,中天17吉星(见上述二之(二)之3),博士十二星中的博士、力士、青龙、将军、奏书、喜神,长生十二星中的长生、冠带、临官、帝旺、胎、养。

  2、凶星恶星类:贪、巨、廉、破、杀、羊、陀、火、铃、化忌,中天17凶星(见上述二之(二)之3),博士十二星中的小耗、飞廉、病符、大耗、伏兵、官符,长生十二星中的沐浴、衰、病、死、墓、绝。

  四、附录:命主星和身主星

命主星是命宫的守护神,主宰人的富贵贫贱祸福寿夭,与精神思想有关,先天魂所居之所,是先天具有的特性。在具体的运用中,命主星的好坏仅作为判断命宫吉凶的补充。

身主星是身宫的守护神,主掌营养、修为、阴骘、福德等,先天魄所居之所,是先天作为导致如今的行为,和身宫一样,是一生最执迷的地方,属后天努力的因素。在具体运用中,身主星的好坏仅作为判断身宫吉凶的补充。

命、身主星宜庙旺、在生旺之宫、与吉星同宫则为吉论;若失陷、在死绝空亡之宫、与煞星同宫则为凶论。命身主星庙旺、在生旺之宫、得宫生,可加强命身宫的力量,再得吉星吉格,必可增强富贵福寿的力度;若逢失陷、在死绝之宫、受宫克,可减弱命身宫的力量,再逢凶星凶格,则增强贫贱夭残的力度。

命身主星入命身宫,自我意识特强;为龙归大海,适得其所,逢吉更吉,逢凶减凶。

命身主星入兄弟宫,靠兄弟朋友,吉则兄弟朋友和睦有助,凶则不和少助。

命身主星入夫妻宫,注重夫妻生活,吉则夫唱妇随,凶则争吵不和、刑克。

命身主星入子孙宫,重视照顾子孙、员工,吉则爱护子孙员工、统御力强;凶则反之。

命身主星入财帛宫,追求财物,吉则财丰,凶则难求。

命身主星入疾厄宫,宫吉主工作环境好,少年得志;宫凶主疾病、想不开、不得志。

命身主星入奴仆宫,为卑贱的宫位,纵有吉星也劳碌;老板兼打工。逢贵人禄马亦吉。

命身主星入官禄宫,追求事业、工作狂,吉则事业顺遂而富贵,凶则不利。

命身主星入迁移宫,追求出人头地,想外出发展,变动较大,较宜离祖过房;吉则增利、得人敬重,凶则减利、不得人缘、过房或偏房庶出。

命身主星入田宅宫,重视家庭和经营,吉则增加财富、不动产;凶则少聚财。

命身主星入福德宫,追求享受,吉则享清福,凶则减福。

命身主星入父母宫,靠父母,追随名望,吉则孝顺、有名望;凶则缺衣少禄、不孝、官非、有恶名

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017