登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱--理象紫微斗数

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

禄存星(转)(紫薇斗数)  

2013-09-22 19:49:00|  分类: 紫薇星性系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禄存属土,北斗第三司爵真人之星也。主人贵爵,掌人寿基,帝相扶之施权,日月得之增辉,天府武曲为厥职,天梁天同共其祥。十二宫惟身命田宅财帛为紧,主富,居迁移则佳。与帝星守官禄,宜子孙於爵秩。若独坐命,而无吉化,乃看财奴耳。逢吉逞其权,遇恶败其迹,最嫌落於陷空,不能为福,更凑火铃空劫,巧艺安身,盖禄爵当得势而享之。守身命,主人慈厚信直,通文济楚。女人清淑机巧,能干能为,有君子之致。紫府廉同会合,作封赠上局。大抵此星诸宫降福消灾,然禄存不居四墓之地,者盖以辰戌为魁罡,丑未为贵人,故禄元避之,良有以也。

歌曰:北斗禄存星数中为上局

 守值身命内不贵多金玉

 此为迪吉星亦可登仕路

 文人有声名武人有厚禄

 常庶发横财僧道亦主福

 官吏若逢之断然食天禄

又曰:来禄拱贵并化禄金里重逢金满屋

 不惟方丈比诸侯一食万锺犹未足

 禄存对象守迁移三合禄之利禄宜

 得逢遐迩人钦敬的然白手起家基

补充:
禄存星星曜性质
禄存星,又叫天禄星,在阴阳五行中属阴土,在天上为北斗星曜。主才,有制化解厄之功。
禄存星坐命,主其人敦厚老实,心地善良,个性率直;禄存主财,因此,虽然此星没有大富大贵,但总是财源不断,即使遇到煞曜时也会如此,不会有断财之忧;禄存又有制化解厄之功,往往可以使原有的恶劣环境得以转变,对不好的过去有复原及更新的能力。同时在对付煞曜时,不是施以威严,也不是以实力硬拼,而是以柔克刚,不会消耗太多的体力和心力。
禄存星喜与其他星曜同宫,但是独坐时,则有很多缺点:个性古板、保守,且不善交际,不喜社交活动;独立性虽然很强,但不免感到孤独和寂寞;除此而外,独坐的禄存星在某种程度上有一些"自恋",过分在意和关心自己,过分注意保护自己及与自己有关的财物。
禄存喜与吉星会照,可增加对方的力量:与紫微、天府、天相、武曲等星同宫,则互相增辉,相得益彰;与化禄星同宫或会照,财源兴旺且心情愉快;与化禄星同命宫,更主富足;与天马星同宫,有名利双收的现象;与文曲星同宫,加会文昌星,以文艺工作进财,且有突出的表现。
禄存不喜遇空亡、破碎等星,财源减少;也不喜遇化忌星,有成有败,成少败多。

补充:
禄存天马星曜性质
在阴阳五行中,禄存星属阴土,天马星属阳火,前者主财,後者主"动"。同为辅佐星曜,二者本来各有独立的性质,但当禄存、天马相配合构成"禄马交驰"的格局时,又形成另一种特性,在斗数中,常常以"禄马"并称。
禄存、天马构成"禄马交驰"格局时,力量最大。天马的好动,不仅可以带动禄存星,使其充分发挥其"财"势,合理运用钱财,而且生性乐观,能够顺利解决各种复杂的问题,无往而不利,尤其是在异乡开创事业或移居异乡时,能够获得更多的物质财富。但财富的获得需要本人的不断努力,其中天马的性质又需要不断地奔波和操劳,只有这样,才能财源不断,不动即无财,因动而得利。所以,这一格局又主奔波和劳累。
禄马交驰最喜同时见文昌、文曲,不仅能充分发挥禄存的"财"势外,还可以减少天马的"奔波"性质,扬长避短;最不宜见火星、铃星,除了要终日奔波劳碌之外,还要经受风霜雨露之苦;同时,禄存、天马皆不喜空亡、化忌等煞曜,皆主奔波操劳而少有收获。

禄存: 

  禄存属土,北斗第三星,真人之宿,主人贵爵,掌人寿基。 

  禄存是一颗大吉星,十二宫中皆为福论,并有解厄制化之功。 

  禄存入命,主人有肥胖的体态,若独守命宫,脸呈圆形或方圆形,身材稍高,略胖或肥胖,面色黄白。 

  禄存为羊陀所夹,亦代表要赚取钱财,必同时带有是非与劳累。天下间无唾手可得的正财。 

  禄存与紫微、天相同度,主权力;与太阳、太阴同度,主光辉;天府、武曲主财,天梁主荫,天同主福,亦喜禄存同度增加福禄荫庇之力。 

  禄存与天寿同在命宫,往往长寿。 

  命无正曜得禄存独守,乃看财奴。 

  禄马交驰格喜与昌曲同度,可减少辛劳。若天马与火铃同度,主奔波;与陀罗同度,为折足;与空曜同度,则动而不实,却又不能不动。 

  除了命宫、迁移宫之外,财帛宫见禄马亦主得远方之财或动财,田宅宫见禄马主在远方可置产业,但夫妻宫禄马则为重离轻别之兆。 

  杂论:羊陀必夹禄存。禄存独坐命宫,主个性保守缺乏开创性。可视为羊陀夹制之效果。但若有其它星曜辅助,则羊陀夹制可能不会影响大局,譬如天马可增加禄存的灵动,形成<禄马交驰>,此时羊陀只是潜在威胁,不必过虑。另外像<阳梁昌禄>的强运,也不惧羊陀相夹。但若天梁遇禄存,羊陀夹的效果将使人更心烦意乱。光是"羊陀夹命"并不足以说明什么,还要看命宫的宫位及星情组何。但一般来说小时后家里管的比教严。 

  其实"羊陀夹命"不一定是不好,若本命及三方强悍的话反可成助力禄存保守自律,可避开诱惑,免于堕落。禄存宜会不宜自坐,因羊陀夹,受制于他人。再说"禄存不宜自坐",我也没看过古书有这种说法。诸星问答论论禄存:"十二宫中惟身命田宅财帛为紧,主富;居迁移则佳;与帝星守官禄宜子孙爵秩。"(卷一11页),自坐命身怎么不好?古文中只说禄存独守命宫不好,并没有您那种说法。禄存坐命必羊陀夹命,但是只要禄存有力,羊陀夹就没什么关系。故古书只说:"羊陀夹忌为败局"(卷三13页),"禄存入命莫逢冲,陀火交加福不全,天机劫空忌相会,空门僧道得清闲"(论命宫诀,全书卷二16页)。表示禄存坐命,逢那些煞星就不好,不逢就是禄存有力,羊陀夹就没什么。太微赋:"禄居奴仆纵有官也奔驰",我认为此"禄"应为禄存。为何如此?试申论如下:<略,自行参阅原文>综合abc三点,化禄这种小星曜单独在奴仆宫,实在没什么好强调的。此"禄"为禄存也。如果赋文的意义与我的解释相同,此"禄"字更表示"禄存"了。因为禄存在奴仆宫时,陀罗必在官禄宫,此为"纵有官"略带怀疑语句的原因;擎羊必在迁移宫,这就是为什么会奔驰。我觉得"化禄"对武职者最有用的性质是"(化)禄为福德之神"(诸星问答论)。被人砍两刀而不死,不只是身体要好,而且运气要好(没有砍到要害)。所以全书诠释"火(铃)贪","武曲七杀"(全书卷一23页武职论), 

  "破军入庙(子午)"(卷二15页与卷三23页)等武贵格局,都强调要有化禄(福德之神)或禄存(掌人寿基与降福消灾,见诸星问答论)或化权(掌判生杀之神与掌握兵符,见诸星问答论与卷二20页) 。我认为化禄的重要性是这样的。"富贵"之原因还是在这些武职格局本身的冲锋奋斗性,化禄或禄存只是让他们在冒险时不要死得太快。运气再好,冒险久了也是容易死掉,所以不耐久。 

  羊陀所夹制的宫位, 有些甚么特性呢? 不外乎是小心, 谨慎, 保护,戒惧, 如临深渊, 如履薄冰的心态. 当主星强旺时, 即是小心谨慎, 
保守稳重; 当主星陷弱或无主星时, 反而有放不开, 畏惧, 退缩之缺点, 或者说保护自己过度, 反而给自己带来太大的压力. 更甚者, 夹的是忌煞之流, 在个性上除了放不开之外, 还会缺乏自信, 容易感受到四面八方所加诸之压力, 随时喘不过气来, 感觉好象将粉身碎骨… 

  夫妻宫:禄存居夫妻,老婆家较远,能得妻财。禄存入夫妻,官禄宫化禄来照,再逢桃花星或煞星,则恐易有二婚。


  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018