注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱--易经策划

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

天相星(转)(紫薇斗数)  

2013-09-30 08:41:36|  分类: 紫薇星系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天 相 星 
天相星在五行属阳水,在天属南斗星,化为印星。印的本身是能善能恶的,但是这善恶的趋势是由执印的人去左右的。譬如法堂上的一颗印,能使人升官发财、骨肉团聚,也能使人受刑受罚、家破人散。这善恶的不同,便是由执印人的用途来区别它。吾们再拿天相星来说罢,天相星的意义,无疑的是相助的意思,是宰相或军师的地位。一位宰相或者军师的唯一义务,便是忠于主人,为主人设计参谋,以主人的利害为利害。所以主人善的便助其为善,主人恶的便助其为恶了。因之天相星的作风,便是逢好则更好,逢凶恶则更凶恶。它在十二宫的命盘上,吾们便 无法指定它究竟是善星祥曜,还是凶星恶煞。它的是善是恶,是跟着其他相遇拱照的星曜和环境来变动的。所以天相星临命宫,或者是在身宫,左右有化禄星及天梁星夹持,便是「财阴夹印格」,主富贵荣花,享受快乐。天相星陷命宫或者在身宫,有化忌星及擎羊星夹持左右,则称之为「刑忌夹印」,则主人遭受牢犹之灾,而有刑伤等情发生了。 
(注)天相为「印星」,前人警喻为替皇帝掌玉的大臣。所以虽然正直、忠厚,但欲缺乏个性。 
在斗数,常有相互制化的星曜。如紫微驾御七杀;太阳化解巨门之暗;太阳化解天梁之孤;廉贞可发越七杀的英华;太阴可以调和天机的浮躁。天相亦有这样功能,而且可以说是它唯一的独立功能,那就是能调和廉贞星浮躁。 
本节「讲义」介绍了两个很重要的格局,即「财阴夹印」与「刑忌夹印」。 
陆先生的擎羊及化忌夹天相为「刑忌夹印」之局,与王亭之的师传不同。师传天梁亦为「刑星」,因为天梁虽化气为阴,但亦掌宰杀之权,所以不必擎羊始可为「刑」。 
这个分别,常能影响一些流年的推断。 
1)命宫: 
天相星临命 宫,主人面色清白或略带黄色。方面型或略带微圆。中等身材,亦有肥胖者。性情宽厚,态度大方,举动稳重,有正义感,路见不平,能拔刀相肋。信仰宗教,喜修行,感情容易行动。对于任何人的困难或不良的遭遇,便会生同情心,最喜与左辅、右弼、天魁、天钺、三台、八座、天贵、恩光、天德、解神、天巫等吉星会照。若再逢化禄、化权、化科及禄存、天马躔度,则主人位居极品,出将入相,国家砥柱,社会领袖,既贵且富。如天相星与紫微、禄存同度,主为人有偏见,或主见极深,好争权,同时也容易遭到小人的倾挤。与武曲、廉贞及贪狼、天才、凤阁等星会照,主为人职明好学,多才多艺。若再与擎羊、陀罗会照,在陷地,则主人以技术养生。有禄存及化禄、化权、化科者,以专门技能或艺术起家。如与火星、铃星、天刑、天月、阴杀、空劫、大耗等煞星、恶曜会照者,主刑克,或自身残疾。若与武曲、破军、文昌、文曲、左辅、右弼、陀罗、天马、化禄等星曜拱照者,则主人时成时败、忽起忽落。成功则增田置产不可一世,失败则牢狱灾祸,小人包围,刑克伤害。此吉中藏凶,而凶中藏吉的忽恶变化。 
女命天相星临命宫,主人职明持重,有丈夫志气,有化禄、化权、化科及禄存、左辅、右弼、天马等吉星会照者,是夫人之命,旺夫教子,富贵双全。若文昌、文曲、化忌、擎羊会照,则主孤独,以出家修行,或以继室偏房及不举行结婚义式之同居为宜。否则刑克分离。
大限流年天相星躔度,三方四正有左辅右弼、化禄、化权、化科及禄存、天府等中星会照者,主财礼禄厚,位高爵重,结婚添子,名利双收。若与破军、武曲或七杀、擎羊、陀罗等星会照,则主口舌官灾,小人阴害,倾家破产。更逢天刑、火星、铃星、空劫、大耗、天虚等煞星会照,则刑克重重,且自身时觉空虚,有自杀的企图。无吉星祥曜化解,便主死亡灾祸。 
(注)天相星在十二宫中分布,跟三颗星曜的关系很大,即武曲、廉贞、紫微。 
在子午宫,廉贞与天相同度,对宫为破军;在卯酉宫,廉贞独坐,对宫为廉贞破军。廉贞带敏感的性质,但同时有点躁决,得天相同度或拱照,即转化为聪敏。 
所以天相、廉贞二曜的组合,以不从政从商为宜,不如以一己的聪明才艺来作为事业的基础。 
因此这个星系就特别宜于见文昌文曲、龙池凤阁、天才等星曜,可增加其人的才艺。若不见煞,在官不过闲曹清贵;若见煞,则以才艺成名,反而安逸。 
在丑未宫,天相独坐对紫微破军;在辰戌宫,紫微天相同度对破军。这组星系,天相因紫微的关系,变得有点独断独行,同时亦增加了他的权力欲,所以便宜从政。若从商,亦有寡头的味道。 
在星曜组合中,便喜见三台八座、恩光天贵、台辅封诰、左辅右弼、天魁天钺的拱会。喜见禄权科的吉化。无煞宜从政,有煞可从商,皆得崇高地位。 
但亦不宜忽视破军的反叛性影响,尤其是在天相独坐对紫微破军的场合,反叛挫折的倾向很深。 
在寅申二宫,武相天相同度,对宫为破军;在巳亥二宫,天相独坐,对宫为武曲破军。武曲破军二曜的破坏力很大,所以便影响到天相亦带恶性的敏感,遇事喜从坏处着想,且时生改变之心。 
这个星曜的组合最喜见禄存或化禄,有禄 糜,破坏力会因之变得温和。亦喜见辅佐诸吉,对煞曜的抵抗力则较弱。 
天相不甚畏羊陀之夹,但重重夹制则掣肘太大。最忌陀罗同度,主人犹豫反覆。亦不喜火铃冲会,主易惹灾祸。 
古人说:「天相守命,遇火铃冲破,残疾。」又说:「天相四煞同宫,因财被劫。」又说:「天相陷地,贪廉武破羊陀凑,只宜巧艺安身。」亦为天相见煞之论。 
女命天相,古人喜见,因为天相之辅佐帝枢,恰似古代女人之主操内政,扶持夫主。所以喜见魁钺、辅弼、禄马、三吉化来会。 
古人说:「天相之星女命躔,必当子贵及夫贤。」即是这个道理。 
可是天相女命却绝不宜见文昌文曲,因为昌曲主聪明,古代女子聪明便薄命,因而也便有「女命昌曲冲破,侍妾」的说法。 
若见昌曲再见煞忌,自与女命更加不宜,所以主婚姻不利。 
现代社会对古人的论述应作适当修正。处于辅佐地位的天相,要是只是在事业上能扶持上司及老板,而昌曲同会之时,女命亦未尝不可以藉才艺来安身。 
唯女命天相,配夫始终以年长为宜。尤其是天相在丑未二宫独坐,对宫为紫微破军的场合,配夫长十二年以上始易适应。 
大限流年见天相在命宫躔度,要留意流煞及流化,会不会将原来的组合变成「财阴夹印」或「刑忌夹印」。这是推断大限及流年的一个重点。 
先作上述判别,然后才留意本节「讲义」所术的吉会、煞会。留意到前述各种天相组合的性质,即能作出准确的判断。若只注意吉煞,而不注意到「夹印」的情况,对天相来说,容易推断失误。此点乃王亭之师傅「中州派」的特色,为诸家所未提及。 
2)兄弟(姐妹)宫: 
天相星临兄弟宫入庙,有左辅、右弼会照者,五人以上。紫微星同度,三人以上,弟兄好强好高。武曲或廉贞同度,意见不合,二人。武曲、破军拱照,有左辅、右弼者,弟兄虽多,但有刑伤,或异母弟兄,及有年龄相差颇多之小兄弟。与擎羊、陀罗、火星、铃星、天刑会照,主刑克,六亲无靠。与空劫、大耗会照,亦主孤独。有化禄、化权、化科及禄存同度者,主弟兄秀发,有地位、有财。 
(注)天相临兄弟宫,一般情形下主和睦,只有武曲天相或天相对武曲破军的情形下,见煞忌,然后主兄弟姐妹不和(或见刑克,或主异胞,详实际组合而定)。 
天相有四煞同度会照,孤独无疑。同时会化禄化权化科者,仅主兄弟姐妹能发,孤独的性质不变。 
3)妻宫(夫宫): 
天相星临妻宫,主得聪明贤淑、持家有方、容貌美丽的妻子。以长配或亲上加亲为宜。紫微同躔,主得志高有计画的妻子,以迟娶为宜。武曲同度,有灾伤或口舌,意见不合。武曲、破军拱照,主刑克分离,或在结婚前会与他人解除婚约,或结婚前阻疑极多,一再拖延者免克,否则主二妻之命。廉贞同度,无刑克,有化禄及禄存同度者,有美满结果或因妻得财。与化权、化科、文昌、文曲、天才会照,主得多才多艺之妻子。与化忌会照,主口舌不和,或多病多忧。与擎羊、陀罗、火星、铃星、空劫会照,主刑克分离孤独。 
(注)天相加临夫妻宫,古人有「亲上加亲」的说法。由于社会背景不同,现在这项说法已应修正。 
依照王亭之的微验,这项性质,目前已转变为同学同事间的恋爱;或曾经交游,未发生感情,后来于疏隔一段时期后,忽然发生感情;又或为跟兄弟姐妹的同学,同事恋爱结婚,皆属于「亲上加亲」。 
「亲上加亲」的说法,是由于天相于十四正曜中最缺乏独立性,作为「印星」,因此就每籍家族的关系来完成婚姻。所以在现代社会中,男女凭友人介绍而恋爱婚姻,应该亦适合天相的特性。 
于各星系中,以武曲破军天相的组合,婚姻的挫折机会最大。若为「刑忌夹印」且见煞曜的场合,或竟主终身无婚姻的希望。女人即所谓「清福」之命。 
4)子女宫: 
天相星临子女宫,有化禄、化权、化科或禄存、左辅、右弼、天魁、天钺及天府星会照者,主五胎以上。紫微同度,主得志高倔强之子,三人以上。廉贞同度者,二人。武曲同度,二人。武曲、破军拱照者,主刑克,宜迟得。长子或首胎有小产、流产或损伤,以先花后果为宜,或称祀立他人之子,否则都继室偏房生子。与擎羊、陀罗、火星、铃星、空劫、大刑会照,主刑克,若同时会照左辅、右弼者,主前三胎有损伤,须继室偏房生子,但继室偏房之第一胎,仍有损伤或小产等情发生。 
(注)天相在子女宫有一个特点。 
若见辅佐诸曜齐集而不见煞,则子女众多,但若无辅佐,则极难得子(可以有女),必须招养外子或偏室先生子,然后正室始可得子。 
这个基本概念相当重要。 
众多天相星系中,以「紫微天相」的组合最宜子女宫,主子女有独立能力;以天相对照武曲破军的组合为最不宜,主子女有叛逆的行为而无叛逆的性格。 
5)财帛宫: 
天相得临财帛宫,会天府星,有化禄或禄存等吉星会照者,主财源富足,有积储。与廉贞同度,从商则长袖善舞,必然能发。紫微同度,有意外之财,因之能突然富有。武曲同度,以专门技能或艺术上得财利。与武曲、破军拱照者,主财时得时失,忽成忽败,或先破祖业,然后有成。再会空劫、大耗、主财来财去,时或寅吃卯量,少积储。与擎羊、陀罗、火星、铃星、天刑等星会照,主因财起争,纠纷,倾家破产,或至牢狱之灾。无吉化并主有生命危险。 
(注)天相守财帛宫,必须见禄,且以化禄为宜。因为化禄既可使所会的天府不成「空库」,又可化解廉贞、破军的不良性质,且可使武曲成为「财星得禄」,因之对天相在十二宫的组合而言,可谓无所不宜。 
具体情形除本段「讲义」所述之外,当须留意「夹印」的情形。 
又据王亭之的师傅,「中州派」最不喜陀罗与天相在财帛宫同度,主人得财必费心力,而且招人妒忌(因陀罗化气为忌),由是引起恶性竞争。更遇火铃冲破,必先破尽祖业,然后艰苦兴家,主四十后始成家业。 
这种组合的意义,读者不妨注意,为坊本所无,「讲义」亦未提及,故谨提出作为补充。 
6)疾病宫: 
天相临疾病宫,与武曲、破军拱照者,主破相或面上有瘢。与紫微同度,主胸闷气胀,皮肤湿疮。与廉贞同度,主有糖尿、膀胱或肾脏结石。若再会照红鸳、咸池者,则有淋浊、梅毒或遗精手淫等症。与空劫、天虚同会,主身体虚弱亏损,女子经痛带病。与擎羊、陀罗、天刑会照,主风湿骨痛或动手术,并主心跳或心脏衰弱、手足不便等症。火星、铃星、天月会照,主感冒呕吐或皮肤湿症。 
(注)天相属阳水,故主肾脏及排泄系统的疾患。 
天相与武曲破军相对,则主皮肤过敏,皮肤湿热或由糖尿病引起之皮肤痕养。 
廉贞天相的组合,则为尿道、输精管、输卵管的疾患,见桃花及化忌,则为性病。 
天相与紫微的组合,无论相对或同度,均主胆病或常生呕吐、反胃等疾。 
7)迁移宫: 
天相星临迁移宫,有化禄、化权、化科及禄存、左辅、右弼、天魁、天钺等星会照者,主在外有贵人提拔,有特殊机遇,得一般人之拥护,地位既高且能大发,并主得异邦人士之推崇。紫微同度,地位崇高,被人敬慕。与武曲同度,主在外得意外之财;或则名利双收。与武曲、破军拱照者,主性情刚毅,出外有成有败,少人缘。与空劫、大耗、劫杀会照者,主出外破耗,一生多波折。与擎羊、陀罗、火星、铃星、天刑等星会照者,主出外孤独,少人助,或遭遇灾祸,或遭遇小人之陷害。 
(注)凡天相在迁移宫,遇「刑忌夹印」者,绝不宜离乡背井以谋生;遇「财荫夹印」,则可在外乡立业。 
在现代社会,此项意义又变成赚外地钱财的性质。即「刑忌夹印」者,其事业性质以与外地无涉为宜;「财荫夹印」者,事业性质宜与外地有关,又不仅为迁移而已。 
「紫微天相」在迁移宫为最佳组合,但不宜见羊陀同会,又不宜见火铃同度,主在外招灾。
「武曲破军」拱照的天相,为最不利的结构,必须见化禄、化权、化科(如甲己年生人),始主迁移发达。 
流年天相守迁移宫,火铃照射,流羊与白虎同时入度,主在外惹刑事官非。 
8)交友宫: 
天相星临交友宫,会照化禄、化权、化科及禄存、左辅、右弼者,主交友广多,且多助力,或因友起家,并得忠心之手下人。与紫微同度,主得畏友或有正义感的朋友。与武曲同度,则有无义多争之朋友。与武曲、破军拱照,朋友施恩遭怨,或因朋友破财。与空劫、大耗会照,主交友空虚,多破耗,或代友受过。与擎羊、陀罗、火星、铃星、天刑会照者,则所交往者,多剥削者或害群之马,无益匪人,或因友受害,多争不和,或遭手下人之偷盗或陷害。 
(注)天相守交友宫,一般情形下,主下属及事业伙伴对自己忠诚。最宜见辅弼同会,则主得力。 
但除非「紫微天相」同度,否则无论下属及伙伴如何忠诚得力,始终不能独自承当责任,需化精神去照顾,所以凡天相在交友宫,命宫必为巨门躔度或与巨门对拱,此即自身须劳心费力的表徵。 
补充这点,有助于读者对本段「讲义」的体会。 
9)事业宫: 
天相星入庙,临事业宫,会照化禄、化权、化科及禄存、左辅、右弼、天魁、天钺者,主为国家要人、社会闻人、商界钜子、既富且贵,允文允武。三方四正无煞曜者,都于政治舞台上谋发展。与紫微同度,亦主进身政界。武曲同度,立功边疆。廉贞同度,亦主参予戎机,驰骋战场。与武曲、破军拱照者,有成有败,时得时失。与空劫会照,宜由技能艺术起家或创办工厂实业,否则主失败破耗;投机则倾家。有擎羊、陀罗、火星、铃星会照,事业多纠纷、多变化、多枝节,顺中多逆境,且主官灾是非。在政在军或遭遇突然的撤职,在商则有颠覆涉讼倒闭等情。 
(注)凡天相在事业宫,无论处何地位,均不宜占取最高峰位置,以担当「负贰」为宜,否则即遭遇是非攻击。 
凡天相有煞同度,有忌星会照,均不宜从政,否则一生多斗争灾难。常易被牵涉涡之中不能自拔。 
在现代,天相守事业宫者,亦可作商品代理,此即「副贰」之意。 
以上的补充,当可补本段「讲义」之不足。 
10)田宅宫: 
天相星临田宅宫,有化禄、化权、化科会照者,或有禄存星同度,主产业丰厚。紫微同度,主中年增田置业。与空劫、大耗会照,主家产破耗。武曲、破军拱照,主家产祖业逐渐退败。化忌星,家宅不安宁,多病,多灾,多口舌事端。与擎羊、陀罗、火星、铃星会照者,主家业破荡或因牵业起灾祸、涉讼、纠纷、是非。 
(注)天相在田宅宫必须见禄,然后始可产业丰厚。 
最佳的结构为廉贞化禄与天府同度,会照「武曲天相」,对宫破军化权,本宫武曲化科,则虽无祖业,却主自置丰厚,而且最宜与人组织有限公司,自身掌财权,公司的发展可以异常顺利。 
天相见煞,主住宅不宁,亦主公司不宁,或受主管机构对自身诸多制肘,凡此皆宜审度其性质以作趋避。 
天相见煞,武曲破军对拱者,住宅或办公室对风水非常敏感。又主终身多住旧宅,或新宅必有缺陷。 
11)福德宫: 
天相星临福德宫,有天府会照,并遇化禄或禄存、左辅、右弼,在三方四正者,主享受快乐,富贵寿考。化忌星,多思多虑,心神不宁。武曲、破军拱照,奔波劳神。空劫同度,多幻想,少实行,福薄。与四煞会照者,无福不安定,事多不能达到目的,多枝节。 
(注)天相守福德宫,因为星系结构不同,因而亦使人的内心世界发生变化。 
天相与廉贞破军相对,最有正义感及同情心,不见煞则不流于偏激,不见昌曲即理智与感情可以平衡。 
天相与紫微破军相对,最有理想,但却最易成为政治上的反对派,见煞则流为偏激,且不负责任。见昌曲却可以表现温和,而且负责。 
天相与武曲破军相对,最有责任感,但却容易凡事欠缺主意,易受人支持,见昌曲者尤甚,见煞少则可激发起本身的意志(但不宜与陀罗同度),见煞重者,不过为人左右。 
12)相貌(父母)宫: 
天相星临相貌宫,入庙,或旺,无刑克,武曲同度,主刑克。化忌星,多病多灾,廉贞同度,亦主有刑克,与擎羊、陀罗、火星、铃星同度,主早年有刑克,有左辅、右弼、天魁、天钺、解神、天德、天巫者,无刑克。 
(注)天相守父母宫,许多时候主有两重父母,当命宫有火星同躔之时,若父母宫为天相,见昌曲之外,又见辅佐「单得」,则为两重父母之徵。 
更奇怪的是,当天相守父母宫见辅佐「单星」之时,,许多人在服务机构中每每要对两位主管负责,这项徵验,甚具时代意义。 
故王亭之常主张用父母宫来观察人与上司的人际关系,当所谓刑克之时, 即主上司不和或受箝制,当所谓无刑克之时,即主与上司关系良好,且受提拔。 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017