登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱--理象紫微斗数

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

堂棣萱谈---禄权科忌(一)  

2014-01-24 19:06:30|  分类: 紫薇斗数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人学八字,和紫薇,为什么学到一定时间后,会无法突破。那是他们没有很深的易学功底,舍本而求末。根基不牢,最后而无法在思想上面去建起易学高楼大厦。无论任何预测术数---紫薇,八字,奇门,六爻,风水,其根都在易经中。当我们在学易过程中,遇到某个节,无法解开之时,最好的办法,就是再回头,从易学之根,去学习思考。而寻找答案

紫薇斗数,以紫薇星宫为体为本,以断人事吉凶,以四化寻契机为用,为寻找具体应期。但是目前对四化最基础的,禄权科忌,发现紫薇界目前之认识却比较混乱。我也苦苦对禄权科忌,具体之五行思考很久,找了很多古书,发现越看越迷惑。于是我在闲暇回过头反复研读易经,最后终于觉得豁然开朗。

万物生于有,有生于无。阴阳激荡方生成世间万物。是故《易传》有曰:易有大极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。

就拿化禄来说,有些书认定五行属土,这个是从禄存星五行为土,直接拉过来的理解。有些人认为化禄五行属木。这个理论源于,禄为少阳,如春天之木主生发。思考良久。我觉得都不对。为什么呢?若化禄五行属土,那么化忌五行为水。五行土克水,何来禄见忌等于双忌一说。如果化禄属春天之木,化忌为水,也无化禄见化忌为双忌一说。四化为紫薇斗数之重要部分,如果习紫薇斗数之人,连这个基本概念,都搞不透,搞不清,搞不明白,就无法有研究透彻紫薇斗数一说。如目前紫薇命理界,很多人只谈,禄忌,不谈科权了,其实他自己脑子是浆糊,不能说他没有入门。只能说他过于功利,基础还没有打牢,就去建高楼了,建一半最后理论缺失而坍塌。这个也可以理解,目前紫薇界,为什么无大师。因为目前比较出名的,都没有把,禄,权,科,忌搞明白,去教别人,更是让别人越学越糊涂。

那么禄权科忌,五行到底是什么呢?如果你问这句话,你已经偏离了学易阴阳相对而存在之思想根本。万物生于有,有生于无,阴阳激荡方成万物。有形为体,无形为象。阳为有形,阴为无形。假以紫薇星宫为阳,四化为阴。那么紫薇星宫即为有定性的五行,四化为阴只表象,就为无定性的无形。无形如气体,必须依附在固体身上,方有其真正的意义。如自然界中之气体,必须依附于自然之固体上。水发出的气就是水气,汽油发出的气,就是油气。钢铁发出的气,就是钢铁气。如果无水,油,钢铁之体,气之形就无从定象。具体到紫薇,四化必须依附在紫薇星身上。如紫薇星化科与昌曲化科,象肯定是不一样。

忌即为:太极一分为二分阴阳,二再一分阴阳,然后就分成为为四象。如果单这样跟你说,我觉得我写这篇文章你看了没有意义,因为说的太空洞。你看了之后还是会一头雾水。

所以下面我只能举些具体的例子,和你经行具体的分享。

堂棣萱谈---禄权科忌(一) - 堂棣萱 - 堂棣萱
 


太极图相传为陈传先师所传。紫薇斗数也为陈传所创。学习紫薇斗数之源头,必须要认真去体会太极图。因为太极图为陈传先师易学精神之结晶。是其整个易学提纲之提炼。

太极图从左到右旋转为右旋代表时间,从右对左转为旋转为左旋代表空间。紫薇讲究天地人,人在天与地的空间里面,永远是从左向右旋转。而空间相对于人,从右向左旋转,人通过大运的人生大道,从而大道来人生踏过人生的轨迹,以去虚度光阴完成空间的使命。

万物生于阳,太极下坎位置那个白钩也叫为蝌蚪尾巴。而阳生于阴,即坎下那个小白点生于由上离至下坎的大黑蝌蚪。引申到禄权科忌。即人因果由左震位置为而起,历经过离大白蝌蚪头部权,再经过兑位置科而结束于坎大黑蝌蚪忌。注意这个一定要想成形态,不要把想成形体。即为要想成气态的运动,而不是想成固态的金木 火土的五行。

要想象成,少阳禄,老阳权,少阴科,老阴忌。这四种意识形态。

那么这四种形态经行碰撞,从而完成人生偶然与必然的人生大戏。下面我们就用社会常识来分析这四种形态对人生的追求经行去象。

财为养命之源,所以化禄为了生存追求,然后为了更多的拥有希望有权利,钱权都有后,就想名气得到别人尊重,然后走向死亡。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018