注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱--易经策划

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

紫微斗数原始基本盘(转)  

2014-10-06 15:35:38|  分类: 紫薇斗数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为紫微星是排列紫微斗数十四主星时的第一颗星,而且紫微星「出中宫」后所进入的地支是寅宫,加上寅是每年的第一个月份,所以,在排定十二宫职时,是自寅宫开始顺数月份的,换句话说,寅宫就是紫微斗数原始基本盘的第一宫---命宫,根据这个设定,丑宫就是紫微斗数原始基本盘的第二宫---兄弟宫,余依此类推。
 经由以上这个设定,可以推导出紫微斗数十四主星在许多层面的应用规则,而且这些规则可以解答绝大部份紫微斗数古赋文的问题,更能创新紫微斗数应用的新方向。这个「寅宫就是紫微斗数原始基本盘的第一宫---命宫」的设定及接下来的推导内容都是笔者的独门要诀,能让任何一位紫微斗数学习者或使用者得到焕然一新的论命方式,这创新的论命方式比起自紫微斗数传世以来的任何年代、任何教材都要简单甚多,其论断要诀更容易上手,而其论断结果更精准,特别提出来和读者分享。
 


紫微斗数原始基本盘十二原始宫职的位置
十四主星在十二原始宫职的所在地总归纳


原始【命 宫】在寅,「紫微」和「天府」是原始【命 宫】内的主星;
原始【兄弟宫】在丑,「天机」是原始【兄弟宫】内的主星;
原始【夫妻宫】在子,「破军」是原始【夫妻宫】内的主星;
原始【子女宫】在亥,「太阳」是原始【子女宫】内的主星;
原始【财帛宫】在戌,「武曲」是原始【财帛宫】内的主星;
原始【疾厄宫】在酉,「天同」是原始【疾厄宫】内的主星;
原始【迁移宫】在申,「七杀」是原始【迁移宫】内的主星;
原始【奴仆宫】在未,「天梁」是原始【奴仆宫】内的主星;
原始【官禄宫】在午,「廉贞」和「天相」分别是原始【官禄宫】内的主星和从星;
原始【田宅宫】在巳,「巨门」是原始【田宅宫】内的主星;
原始【福德宫】在辰,「贪狼」是原始【福德宫】内的主星;
原始【父母宫】在卯,「太阴」是原始【父母宫】内的主星;

从以上条列,可以印证紫微斗数古赋文对各主星之定义的由来,并且提出比古赋文更正确的新答案:


紫微星被古人定义为「帝主」,其原因为紫微星是原始命宫的主星,而且是紫府两大星群的首席之星,象徵精神领袖,故化气为「尊」。
天府星被古人定义为「帝之佐贰」,其原因为天府星和紫微星是同时自中宫动而进入原始命宫的主星,紫微星为洛书数5的化身,是为阳星;而天府星是河图数10的化身,是为阴星,阳若为主,阴则为从,紫微星既然为「帝主」,天府星便为「帝之佐贰」,象徵协助「帝主」治理朝政的「宰相」,故天府星又称「令星」,是掌令者,化气为「贤能」;此外河图数10为纳财之库位,所以古赋文有「天府……为财帛之主宰……,在数则执掌财帛田宅衣禄之神」之说法。
武曲星被古人定义为「财帛主」,其原因为武曲星是原始财帛宫的主星,主掌钱财物资之进出盈枯,故化气为「财」。
廉贞星被古人定义为「官禄主」,其原因为廉贞星是原始官禄宫的主星,主掌权位与权力,得势时可以权「囚」人(控制指挥他人),失势时反被他人之权所「囚」(被他人所控制指挥),故化气为「囚」。
天机星被古人定义为「兄弟主」,其原因为天机星是原始兄弟宫的主星,兄弟宫属六外宫,主掌命主与手足及平辈之间的互动关系;故命主若想拥有左右逢源拥抱人和的条件,从小就要训练自己与一起长大的手足们处处为善,因此天机星化气为「善」。
破军星被古人定义为「司夫妻、子息、奴仆之神」,其原因为破军星是原始夫妻宫的主星,主掌婚姻及婚后生子育女之事;此外,破军为洛书数9的化身,9乃洛书数中之最大数,亦主掌发号施令之权(详见第三章《十二宫职的创作原理》中之「财帛宫及官禄官的由来」文),所以破军也为「司奴仆之神」。破军星属离卦,离为火,故破军星具有火之烈性,而其在紫微斗数原始基本盘中位居子宫之水,有烈火滚水之象,故破军星常会引爆事端,这是紫微斗数古赋文《诸星论》主张破军:「在天为煞气,在数为耗星,故化气为耗」的由来。
太阳星被古人定义为「官禄主」,其原因为太阳星是乾卦的化身,乾为天,象徵官权,故化气为「贵」(官贵)。此外,太阳星位居紫微斗数原始基本盘中的子女宫,所以太阳星也是被用以判断有无子息的主星。
天同星被古人定义为「保生之星」,乃因为天同星位居紫微斗数原始基本盘中的疾厄宫,故主掌生理、外貌之事;另外紫微斗数古赋文《诸星论》主张天同星:「不畏诸凶同度,十二宫中皆为福论」,这是谬论,天同星为洛书数3及震卦的化身,震为阳木,木是五行中唯一代表生命现象者,因为五行中只有木具有「生发」的功能,人之五行即属木,阳木代表生命的新生和盎然,所以天同也代表力求生存的原始生命力,惟其生命力是否得以有效发挥,仍得视其与哪个天干及哪个地支同宫而定,不应以居「十二宫中皆为福论」。
天梁星被古人定义为「荫星」,这个「荫」字用得好,但后人大都误解、也误用了「荫」的意思。天梁星是洛书数4和巽卦的化身,巽为阴木、为花果,「阳木成梁、阴木成荫」,所以天梁的「荫」是「树大成荫、开花结果」之意,在代表事情之有无结果;此外,洛书数4主掌文书,所以天梁亦主掌文书、文采。天梁星在紫微斗数原始基本盘中位居奴仆宫,奴仆宫代表命主与芸芸众生之间的对待关系,所以天梁星可用以揭露命主与众生之间的互动会不会有好结果,也代表一个人的外在人缘(俗称桃花)。
巨门星被古人定义为「暗星」。巨门星是洛书数7及兑卦的化身,洛书数7之颜色为「赤」色,为相争而见血之意,又兑卦属阴金,故巨门星具有阴暗而好斗之本质;紫微斗数古赋文《诸星论》主张巨门:「阴精,化气为暗,在天司品万物,在数掌是非,於人主暗昧,疑是多非,进退离开,欺瞒天地。其性则面是心非,六亲寡合,交人初善终恶」。
贪狼星被古人定义为「桃花星」,紫微斗数古赋文《诸星论》主张贪狼:「乃主祸福之神,在数则喜和放荡处,於人则矮小,主其性则机关,心多计较,随波逐浪,受恶善,定奸诈,瞒人受学神仙之术,又好高吟,浮荡疏狂,作巧成拙」,此一谬论令贪狼星背负了许多不可承受的原罪。贪狼星在紫微斗数原始基本盘中位居福德宫,是主掌思考力、精神层面及智慧高低的主星;在古代之封建思想中,统治者常「授民以愚」,以免百姓因为太聪明而造反,而贪狼星的智慧会戳破统治者所编织的神话,所以常不见容於古代之统治者,也因此在古人眼中,贪狼星「其性则机关,心多计较」,但在现今各行各业力求创新的竞争环境下,贪狼星的思考力反倒是得以出类拔萃的利器。
太阴星被古人定义为「田宅主」,化气为「富」,这是因为太阴星为洛书数2及坤卦的化身,坤为阴土,阴土为平原土,在古人「有土斯有财」的观念下,具有坤土本质的太阴星自然就被古人认为是田宅及财富的代表。

【重要观念】
 紫微星化气为「尊」,但这不代表命宫拥有紫微星的人就一定尊贵无比,而是得藉由判断紫微星是否得「宫干」相助,或紫微星是否对「宫支」有加分而定(注:前者在谈主星与天干互动之良好与否、后者在谈主星与地支互动之良好与否。透过此论断法,使用者得以更简易而且精准地判断该命盘总格局之高低,后续会有非常详细的解说),始能得知该命主是否拥有尊贵之格的结论;同理,天机星化气为「善」,这也不代表命宫拥有天机星的人就一定善良仁慈,如果天机星和宫干的互动不良,此时命宫拥有天机星的人反而是不善良、不仁慈的,其余诸星之化气的论法亦同。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017