注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱--易经策划

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

钦天派论生数宫  

2015-04-13 23:37:36|  分类: 紫薇斗数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
詢問有關「一、五、九、十宮為什麼是生數宮?」,此一問題除尚涉及我宮與他宮外,老實不客氣地講,不管是坊間書籍或是斗數教授者,恐怕真正將其說明白的不多,也許是認為斗數我宮、他宮或生數宮不是問題,學習斗數者應該都瞭解,沒有再解釋的意義,致輕描淡寫地帶過未予重視。

二、不過個人認為斗數基礎的功夫「宮、星、象」均佔有頗重的環節,因此對名稱定義是否完全瞭解,也關係者學習斗數之良窳。飛星四化紫微斗數是依據“一六同宗、九宮藏氣”之河洛原理,而衍生出天地人三易合一之推論理則,所以別看愈是看起來基礎的東西,往往是奠基、紮根的要素,基礎不紮實或不牢靠,則會應驗一句老話:「練拳不練功,到老一場空」之後果,故特地撰擬此文章,並予以PO出來供作參考。

三、要談此問題,首先應該先瞭解宮位之分別?通常斗數將宮位概分如下:

◎六親宮:命宮、兄弟宮、夫妻宮、子女宮、奴僕宮、父母宮。
◎六陽宮:命宮、夫妻宮、財帛宮、遷移宮、官祿宮、福德宮。
◎六陰宮:兄弟宮、子女宮、疾厄宮、奴僕宮、田宅宮、父母宮。
◎六內宮:命宮、財帛宮、官祿宮、田宅宮、福德宮、疾厄宮。
◎六外宮:兄弟宮、夫妻宮、子女宮、遷移宮、奴僕宮、父母宮。

四、以上宮位劃分,在六陽宮、六陰宮上,因陽宮為單、陰宮為偶,故較無爭議,惟在六內宮、六外宮之看法上,就有區野不同:

◎一般易友在斗數哂蒙希瑢⒘鶅葘m:命宮、財帛宮、官祿宮、田宅宮、福德宮、疾厄宮,稱之為「我宮」。六外宮:兄弟宮、夫妻宮、子女宮、遷移宮、奴僕宮、父母宮,稱為「他宮」。

◎坊間屬於北派者,譬如欽天門蔡氏一系或大易源子陽一系都是以命宮、財帛宮、官祿宮、田宅宮、福德宮、疾厄宮即1、5、6、9、10、11界定為我宮。而屬飛星四化之河洛派的(曾氏)方外人,卻是以命宮、兄弟宮、財帛宮、疾厄宮、官祿宮、田宅宮即1、2、5、6、9、10界定為我宮。兩者差異在11的福德和2的兄弟。

◎另外近期出版的「九千飛星」一書,作者則將命宮、財帛宮、疾厄宮、官祿宮、田宅宮、福德宮即1、5、6、9、10、11的六內宮稱為我宮;其又再舉列出其中的命宮、財帛宮、官祿宮、田宅宮即1、5、9、10四宮予以叫作『自身宮』。

五、前面個人已說明了飛星四化紫微斗數是依據河圖洛書之“一六同宗、九宮藏氣”之易理而來。乃以河圖為體、洛書為用,而斗數之本命盤為天盤,當然採以河圖為體來排列,亦就是說乃遵循「一六同宗」的理則而定。

六、因斗數命盤係以命、財、官三方為我之主體,再套入「一六同宗」的理則,並帶入12個宮位後,來分出我、他宮之別,以命即1言,其6為疾,再以疾為1,其6為福(即11);其次,以財(5)為1,其6為田(即10);最後官祿宮為9,若以「一六同宗」去推宮位時,已超過12個宮位以外,故不予計列。綜上按「一六同宗」理則推算出之命、財、官三方宮位計有:命宮、疾厄宮、福德宮、財帛宮、田宅宮、官祿宮,在斗數命理上稱為「我宮」或「六內宮」。

七、至於河洛派的(曾氏)方外人所以將命宮、兄弟宮、財帛宮、、疾厄宮、官祿宮、田宅宮即1、2、5、6、9、10界定為我宮。其中差異之處,乃將命、財、官三方按「一六同宗」的理則,均分別取其第6位,即命→疾、財→田、官→兄所致,此種看法或觀點是否正確,個人僅提供參考,不作任何評論,有待各位易友或後學者自我去驗證了。

八、接著談到『一、五、九、十宮為什麼是生數宮?』,也並非如「九千飛星」作者冠以『自身宮』即是所謂的『生數宮』。理論上還是要回歸「河圖之數」來看,在【易學啟蒙】有云:「天一生水,地六成之,地二生火,天七成之,天三生木,地八成之,地四生金,天九成之,天五生土,地十成之。河圖之數以生數為主,以生數一二三四五,統率成數六七八九十,生數居於內,成數成於外,中者為主,外者為客,奇與偶合,五行生焉。」

九、依前述理則將推論出來之「我宮」或「六內宮」,即命宮、疾厄宮、福德宮、財帛宮、田宅宮、官祿宮,按照斗數宮位「數」的排列,命宮為1、財帛宮為5、疾厄宮為6、官祿宮為9、田宅宮為10、福德宮為11。而河圖之數乃以生數為主,其生數最大為5,故「我宮」或「六內宮」中除命宮為1、財帛宮為5為當然之『生數宮』外,其於凡超過5者,皆以減5後論之:
1.疾厄宮:6–5=1
2.官祿宮:9–5=4
3.田宅宮:10–5=5
4.福德宮:11-5=6

十、由相減之後所得,可以明確地看出疾厄宮之數為1,惟因命疾為一體,有命方有身體,故採以命宮1為主;而福德宮相減後為6,已落入成數範圍,不予納入,因此在命理哂蒙喜艜ⅰ好鼘m、財帛宮、官祿宮、田宅宮』即1.5.9.10宮稱為『生數宮』。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017