登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱--理象紫微斗数

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

三合派风水立向法  

2016-02-10 00:12:00|  分类: 风水古书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四窍水口:
      在龙水为墓库,在向局为衰方。
如乙丙之戌窍,左水来则在戌左,应立左针庚金向;右水来则在戌右,应立右针癸水向。庚金旺在酉,衰在戌;癸水旺在亥,衰在戌。此即司马头陀水法之巽庚癸局,因巽关干窍,向在庚癸,是以庚癸之衰,即乙丙之库也。如辛壬之辰窍,左水来则在辰左.应立左针甲木向;右水来则在辰右,应立右针丁火向。
      甲木旺在卯,衰在辰;丁火旺在巳,衰在辰,此即司马头陀水法之干甲丁局,因干关巽窍,向在甲丁,是以甲丁之衰,即辛壬之库也。
      如丁庚之丑窍,左水来则在丑左,应立左针之壬水向;右水来则在丑右,应立右针乙木向。壬水旺在子,衰在丑;乙木旺在寅,衰在丑,此即司马头陀水法之坤壬乙局,因坤关艮窍,向在壬乙,是以壬乙之衰,即丁庚之库也。
      如癸甲之未窍,左水来则在未左,应立左针丙火向;右水来则在未右,应立右针辛金向。丙火旺在午,衰在未;辛金旺在申,衰在未,此即司马头陀水法之艮丙辛向,因艮关坤窍,向在丙辛,是以丙辛之衰,即癸甲之库也。
      由此可知,龙水之库,为向上之衰,即与四隅水口相同,乃向法中之正向,其第二隅向,亦与此同论,因向上论水,到衰即放,则穴前不见病死之水,乃为全吉,故向上不喜见水出墓库之方也。或有向上亦出墓方,与龙水同一库者,此必穴上但见衰方水去,或见四正病水去,不见死水墓口,斯为善也。初学偶或不明,阅历多则恍然而悟矣;
      四大水口之真谛,了然于胸,如干关必得巽窍,巽关必得干窍,艮关必得坤窍,坤关必得艮窍,此乃龙水交会,同归一库,故关者龙也,窍者水口也,关窍必在四隅,乃可相通,自然之理也。
      凡吉地往往如是,若四正水口,亦必归四隅,方能龙水交会。
生克制化消纳之法:
      乃乘气中补泻之法也。如离龙入首,干亥水来朝,是为煞曜,法当坐丁向癸,收甲木以合干亥,为干甲丁之木局,则木气合而离气旺,干亥不为煞曜,而反为生母,此乘旺制煞之法也。
      又如卯龙入首,丙水与艮水从辛而去,一派火局,泄木之气,即为杀矣,当作辛向,但水直去而不蓄于局中,则火气泄而木气不伤,此脱杀扶生之法也。又如亥龙入首,后龙带子癸而来,以双山论,属木,
      然水从庚辛方入堂,一派金气,则杀水满局矣,法当立巽向,盖巽庚癸本为一家,今以巽与庚辛合,而又与亥子癸合,巽向一立,龙水与向相为同党,则化煞生权,不为我仇,此从杀为权之法也。
      又巽龙入首,辛水当面朝来,所谓辛水向东流也,以正五行论,巽属木,辛属金,则辛金为巽木之杀,但以卦气论,则巽辛相纳为配合,以天星论,则天以太乙,为星垣中之两贵人,若山水可作辛向,则辛不为杀,而为官星矣,此迎官就禄之法也。 山有山之杀,水有水之杀,其消纳工夫,全在生克制化之转移也。阴用阳朝,阳用阴朝: 此乃利用朝迎收纳,为乘气之诀也。
      如干龙从西兑而来,为阳亥则为甲木,以甲木为阳,生亥旺卯而墓未,当用阴而墓未配之,惟癸水为阴,生卯旺亥墓未,乃为正配,所谓金羊收癸甲之灵也。阳木用阴水来配,则为盼用阴应。若申子辰水局,从右转则为阴癸之水,宜用甲木来配,乃为阴用阳朝;因为阳用阴朝,则阳静而守,阴运而用也;阴用阳朝,则阴静而守,阳运而用也。阴阳互藏其宅,动静互为其根,气从左行,从生趋旺,气从右旋,从旺趋生也。生旺互交,玄窍相通,而化育成矣,此为堪舆家乘气之第一关窍也。又如亥龙从坎入亥者为阴亥,则为乙木,以乙木为阴,生午旺寅墓戌,当用阳而墓戌者配之,乃为正配,所谓乙丙交而趋戌是也。阴阳交媾,气始凝聚,然后以向合之,当迎寅午之生旺而为朝迎;
      穴以龙以乘内气,向以水以乘外气也。 山运收山,水运收水:墓地有山龙与水龙之分,山龙以山运收山,水龙以水运收水。如乙木生于午,故午上有高峰则旺人丁,乙木旺于寅,故寅上有高峰则旺财禄,所以山管山也。丙火生于寅,故寅上有水来则旺人丁,丙火旺于午,故午上有水来则旺财禄,所谓水管水也。若阴遇阴,则为纯阴不长;
      阳遇阳,则为纯阳不生,纵使砂明水秀,终非大地,惟有顾外堂水法,随水立向,消其去水,以避凶杀而已,安能发大福哉!
      如杨公白龙潭地记:「坎癸腾腾入干亥,丙向夹蛇扦,虎马兔山高耸顶,庄田置万顷,着紫着绯兼着绿,寅甲水来逐。」是指坎癸龙入干亥,阴龙右旋,寅甲来水,生来会旺也,辛戌去水,玄窍合也,用坐壬向丙兼亥巳,以旺向收寅之生气也,故葬后五子皆显,其后水道改变,逆冲丁午,冲破官禄,五房俱败;若冲破长生,则人丁绝矣,此不知妄作者之所以取祸也 。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018