登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱--理象紫微斗数

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

堪舆--论水(二)(转)  

2016-02-11 12:39:43|  分类: 风水常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在上一节中,我们以火局为例,找出了立向和水口之间的关系。以此类推,我们可以知道另外三个局的可立之向。
水局可立之向:
1、立壬子正旺向,左水倒右,水出墓库乙辰。壬水之气自左上堂,从右而去,即长生水来。
2、立坤申正生向,右水倒左,水出墓库乙辰。收壬子帝旺水,乾亥临官水,辛戌冠带水。同归墓库流出。
3、立巽巳自生向,右水倒左,借库乙辰消水。
4、立甲卯自旺向,左水倒右,借库乙辰消水。
5、立乙辰墓向,左水倒右。水出绝位巽巳。
6、立丁未养向,右水倒左,水出绝位巽巳。
7、立坤申生向,左水倒右,水出沐浴位庚酉。
8、立壬子旺向,右水倒左,水出沐浴位庚酉。
木局可立之向:
1、立甲卯正旺向,左水倒右,水出墓库丁未。甲木之气自左上堂,从右而去,即长生水来。
2、立乾亥正生向,右水倒左,水出墓库丁未。收甲卯帝旺水,艮寅临官水,癸丑冠带水,同归墓库流出。
3、立丙午自旺向,左水倒右,借库丁未消水。
4、立坤申自生向,右水倒左,借库丁未消水。
5、立丁未墓向,左水倒右,水出坤申绝位。
6、立辛戌养向,右水倒左,水出坤申绝位。
7、立乾亥生向,左水倒右,水出壬子沐浴位。
8、立甲卯旺向,右水倒左,水出壬子沐浴位。
金局可立之向:
1、立庚酉正旺向,左水倒右,水出墓库癸丑。庚水之气自左上堂,从右而去,即长生水来。
2、立巽巳正生向,右水倒左,水出墓库癸丑。收庚酉帝旺水,坤申临官水,癸丑冠带水,同归墓库流出。
3、立艮寅自生向,右水倒左,借库癸丑消水。
4、立壬子自旺向,左水倒右,借库癸丑消水。
5、立癸丑墓向,左水倒右,水出艮寅绝位。
6、立乙辰养向,右水倒左,水出艮寅绝位。
7、立庚酉生向,左水倒右,水出丙午沐浴位。
8、立巽巳旺向,右水倒左,水出丙午沐浴位。
 
为了方便查看,我们可以用一个表格把四大局的可立之向罗列出来:
堪舆--论水(二) - 堂棣萱 - 堂棣萱
 堪舆--论水(二) - 堂棣萱 - 堂棣萱

 堪舆--论水(二) - 堂棣萱 - 堂棣萱
 

   在三合风水当中,有正库和借库之说。对于正库,一般人还好理解,但对于借库,很多人确是一知半解,或则说是知其然而不知其所以然。
简单的说,借库消水就是水从衰方出去。
 堪舆--论水(二)(转) - 堂棣萱 - 堂棣萱
 
    金局的水不从癸丑(墓宫)、艮寅(绝宫)、甲卯(胎宫)出去,而是从辛戌(衰)、乾亥(病)、壬子(死)方出去。就是借火局的库(辛戌、乾亥、壬子)消水。
    水局的水不从乙辰(墓宫)、巽巳(绝宫)、丙午(胎宫)出去,而是从癸丑(衰宫)、艮寅(病宫)、甲卯(死宫)出去,借金局的库(癸丑、艮寅、甲卯)来消水。
    火局的水不从辛戌(墓宫)、壬子(绝宫)、癸丑(胎宫)方出,而是从丁未(衰宫)、坤申(病宫)、庚酉(死宫)方出去,借木局的库(丁未、坤申、庚酉)来消水。
    木局的水不从丁未(墓宫)、坤申(绝宫)、庚酉(胎宫)方出去,而是从乙辰(衰宫)、巽巳(病宫)、丙午(死宫)方出去,借水局的库(乙辰、巽巳、丙午)来消水。
    唐代杨筠松著作《玉尺经》曰:“乙丙交而趋戌,辛壬会而趋辰,斗牛纳丁庚之气,金羊收癸甲之灵。”八干纳于四墓,则水法止有四墓,而何以又有借库之法呢?
    我们从十天干的长生可以看出:
    乙阴木,右旋,生丙午,旺艮寅,墓辛戌,冠带乙辰。
    丙阳火,左旋,生艮寅,旺丙午,墓辛戌,冠带乙辰。
    丁阴火,右旋,生庚酉,旺巽巳,墓癸丑,冠带丁未。
    庚阳金,左旋,生巽巳,旺庚酉,墓癸丑,冠带丁未。
    辛阴金,右璇,生壬子,旺坤申,墓辰巽,冠带辛戌。
    壬阳水,左旋,生坤申,旺壬子,墓辰巽,冠带辛戌。
    癸阴水,右旋,生甲卯,旺乾亥,墓丁未,冠带癸丑。
    甲阳木,左旋,生乾亥,旺甲卯,墓丁未,冠带癸丑。
    这样就可以看出,乙阴木和丙阳火,丁阴火和庚阳金,辛阴金和壬阳水,癸阴水和甲阳木四组有着同冠,同墓,互为生旺的共同点。甲庚丙壬为夫,乙辛丁癸为妇,阴阳相配,阴阳相合,夫夫妇妇,雌雄牝牡,如鱼得水,为恩爱之夫妇。
 堪舆--论水(二) - 堂棣萱 - 堂棣萱
    但除了这四组最佳的搭档之外,还有四组。乙阴木和壬阳水,丁阴火和甲阳木,辛阴金和丙阳火,癸阴水和庚阳金。从天干的十二长生可以看出:
    乙阴木养于未,壬阳水也养于未,乙阴木衰于丑,壬阳水也衰于丑;丁阴火养于戌,甲阳木也养于戌,丁阴火衰于辰,甲阳木也衰于辰;辛阴金养于丑,丙阳火也养于丑,辛阴金衰于未,丙阳火也衰于未;癸阴水养于丑,庚阳金也养于丑,癸阴水衰于戌,庚阳金也衰于戌。
堪舆--论水(二) - 堂棣萱 - 堂棣萱
 
    从这就可以看出来,这四组有着同养,同衰的共同特点。也是阴阳相配,同消水于衰方,虽不若生旺互用,同冠、同墓之真夫妇,但亦可配为路夫妻也。衰又为囚谢之始,因此在三合风水中,除正库消水之外,还有借库消水之法。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018