注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱--易经策划

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

阳宅厨房和风水的布置  

2017-02-11 13:35:01|  分类: 风水常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古人很重视厨灶,民俗中有灶神,灶王等说法。民宅中对灶的布置很讲究,要求“坐煞向生”方,即灶坐宜坐煞方,火门宜向宅主本命之生气或天医或延年三吉方。此外,还规定:乾宫不可有灶,离宫(坐南向北之宅)要忌之;亥壬二方不可有灶,坤宅(坐坤向艮之宅)忌之;辛酉丁方为病危,坎宅(坐北向南之宅)忌之;丑伤六畜孕难存,乾宅忌之。寅申辰卯宜有灶,坎宅离宅最适宜等等。阳宅中对灶的各种讲究,成为风水中的重要内容之一。风水把厕所的安置作为一个主要内容,认为厕所应安置在房屋的次要位置,不要正对房门,不要处在风口上,也不要正对后门,应安排在凶煞方。这里明显考虑到了环境的卫生条件和隐私性,更反映了传统居住建筑中主次空间的布局思想。
当然,这种布局思想是借助于风水来表达和实施的,通常认为:乡居住宅若于来龙处开坑,大则伤宅主,小则官非人命。艮巽坑不发文才;坤兑坑老母幼女多病;坎离坑主坏目;卯酉坑主孤寡;乾坑主老翁灾。总之,厕宜压本命之凶方,镇住凶神反生福。此方与灶坐烟卤相同,压之大吉。对于厕所的具体布置,佛隐在《风水讲义》中的解释较为通俗易懂:“设厕忌乾亥壬子癸方,又忌在宅基来脉及正堂之后,此为二十四山所同者。至于各宅黄泉煞方,并本宅坐山相生之吉方,亦不宜污秽,犯则多怪疾。惟坐山所克之方为休凶,则可设厕。如卯山则庚申为休凶,壬山则艮坤为休凶是也。下罗盘格定,但须安在天干位上,切勿安在地支位上,盖恐犯太岁故也。生方开厕,打破吉星,大不利,又不宜对前后门。厕缺破者多疾。宅前有粪池生痔疮,来脉设厕痘疮死”。虽然这些论述都是有关祸福吉凶的,但有些内容在保持环境卫生和规律布局上还是有一定合理性的。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017