注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

紫微斗数--王亭之--中州派--60星系--总论  

2017-02-19 14:29:21|  分类: 紫薇斗数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六十星系

    [紫微斗数]只有十二个基本盘,一正一反(如紫微在子、紫微在午)则可视为有六种基本结构。

    将十四正曜依安星规律组合,共得三十八组,分布于六个基本结构之中,即成六十星系。

    推算[紫微斗数],除了要了解十二正曜的基本性质外,还要了解门十星系的基本性质。一一例如紫微在子宫独坐,已与紫微在午宫独坐性:质略有不同,[紫杀][紫贪][紫破][紫府][紫相],更各具不同的特性:,完全与紫微独坐不同。必须对此有通盘的理解,然后才可谈斗数的推断。

    除此以外,还必须了解各组星系互相交涉的性质。这即是[中州派]推断斗数的最大秘密。

    关于斗数的推断,坊本只介绍[三方四正]的推断,根本未考虑到各组星系的交涉。例如[太阴独坐巳宫],作为一个大限的命宫或流年命宫,一般只凭太阴在巳宫的性质,

以及在[三方四正]所会合的星曜,来推断此大限或流年的吉凶。但[中州派]则不同,除了太阴的[三方四正]之外,还必须注意到一一

    ()此人原来的命宫性质如何?

    例如,[天同巨门]在未宫坐命的人,行[太阴在巳]的大限、流年,绝对跟原来[武曲天相一I在中宫坐命的人不同。

    因为[天同巨门]坐命的人,有他自己的本质,[武曲天相]坐命的人,亦有他自己的本质,彼此本质不同,经行[太阴在巳]的流年或大限,亦有不同的反应。

    由此可知,坊本只重视各个宫垣的[三方四正]而作出推断,实在非常之疏漏,不及[中州派]重视原来各宫特质,视年限为星系交涉的推断法精密。

    ()于推断流年时,并须注意大运宫垣的星系性质。

    例如,[武曲在相]在申宫坐命,[贪狼在午宫]为大限命宫,行[廉贞天府]流年。跟[武曲天相]在申宫坐命,[太阳天梁]为大限命宫,同样行[廉贞天府]流年,运程即有不同。此乃由于原来命宫虽同,流年命宫难同,而大运命宫星系却不同之故。

    这种推断特色,唯[中州派]始有。[中州派]有口传的[紫微星诀],即详论此点。笔者可以说,此[紫微星诀]目前唯笔者得到传授,现于叙述[六十星系]时,已将此星诀融汇。一一当然,这还不算是[紫微星诀]的系统叙述。若系统叙述,则篇幅太巨。笔者在[紫微斗数学会]讲授[紫微星诀],每诀须讲授三小时,共六百余诀,讲时非五年不能讲毕,由此可知其内容之丰富。

    由于[紫微星诀]历代一向单传(每代只传一位弟子)故知者不多,甚至可谓无人知此。所以,当谈到[紫微会天同巨门],或[破军会太阳天梁]之时,若不识[紫微星诀]

可能当成笑话,若知[紫微星诀],则便会将之当成最严肃的讨论。

    必须明白此点,然后才能研读下面关于[.六十星系]的叙述。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017