注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

紫微斗数--王亭之--中州派--60星系-- 太阴独坐巳亥  

2017-02-19 14:36:02|  分类: 紫薇斗数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4太阴独坐巳亥

    太阴于巳亥二宫独坐,必与天机相对;会合[太阳天梁];借星安宫的[天同巨门]。为便于记忆这个星系,可视为[机月同梁]加太阳巨门的组合。

    要推断此二宫垣的太阴本质,须注意其发射性与收敛性二者,以何者较为偏重。一一太阴以收敛为佳,所以发射性重的太阴,不如收敛性重的太阴,但亦不宜过份收敛,以致成为工心计,喜权术阴谋的人。

    乙太阴本身而言,化禄、化忌皆为收敛;化权、化科则为发射。

    见铃星、陀罗则为收敛;见火星、擎羊则为发射。见左辅、右弼则为收敛;见文昌、文曲;龙池、凤阁;天才则为发越。

    见临官则为发越;见病曜则为收敛。

    在亥宫的太阴,夜生人即为发越;曰生人发越的程度较小。在巳宫的太阴,无论日夜生人均为收敛,曰生人收敛的程度更大。

   [三方四正]的会合而言,对宫的天机化权、化科即影响太阴使发射性增强;化禄、化忌即影响太阴使收敛性增强。

    [太阳天梁]在酉宫,收敛性强;在卯宫,发射性强。化科,发射性强;化禄,又见文昌,发射性与收敛性平衡;化权则收敛性增强。

    借会[天同巨门],化禄、化忌均主收敛,见科文诸曜、桃花诸曜,则为发射。

    太阴重收敛,但并非喜欢过度收敛,必须有适度的发射,然后始为[英华内敛]。同时见禄的内敛,又优于见忌的内敛。前者仅为性格上的沉潜,不事浮夸,后者则工心计,耍手段。

    若太阴过份发射,即使邮吉星祥曜,亦仅主虚名,例如有富之名而无富之实,声名大而人生感到空虚之类。

    所以最好的太阴结构,是收敛性略重,而又有适度的发射。如太阴化禄,会台是曲,又会天同化权、天机化科,巨门化忌,更见辅弼、魁钺、如是即为发射性与收敛性调和。

    收敛发射适度的太阴,经行十二宫,只要煞忌刑曜不太重,又见吉化及辅佐诸曜,皆为祥瑞之争。唯不喜化忌的[天同巨门];化忌的武曲;会廉贞化忌的七杀;[在野孤

]的紫微会武曲化忌的破军。若遇以上种种情形,为倾破、失败的征兆,疾厄宫不佳时(或太阴为疾厄宫),主患由阴虚或内分泌不足的疾患,甚至为暗病潜伏之兆。

    原局太阴过度收敛,喜行带发射性的星系宫垣。如贪八化权、禄;[太阳天梁]化科(太阳化科又优于天梁化科);会化权的七杀;化权的紫微化禄、权的破军。不宜再见收敛性的星系宫垣;如化忌的贪狼;[天同巨门]而天同化忌;[武曲天相][刑忌夹印][太阳天梁]而太阳化忌;见廉贞化忌的七杀;化忌的天机;孤立的紫微见煞忌的破军;[廉贞天府][露库][空库]。其祥瑞凶吉,皆可详实际会合

的星曜性质而定。

    原局太阴过度发射,经行十二宫时,碰到收敛性的星曜亦不甚为害,有时且主吉祥。例如行经[刑忌夹印][武曲天相]流年命宫,倘辅佐诸曜吉会,反为受人赏识提拔因而导致佳运,这时[刑忌夹印]的意义便只成为受上司控制,或受支持自己的财团企业左右等意义,并非不佳。

    所以同样是原局太阴守命,同样是见[武曲天相]而刑忌夹的流年,际遇却有顺逆之别,即是由于守命的太阴本质不同之故。必须对于此分别心领神会,然后才能领略[

州派]推断斗数的特色。

    太阴守命,必须兼顾福德宫,因为宫垣之内必有巨门,此巨门的性质(或巨门星系的性:质),可以影响太阴的本质,此点已于叙述[十四正曜]时提到。当经行十二宫时,

亦必须将此点估计在内。一一即是说,要判断原局太阴的本质,必须磁针太阴所会的星曜,以及受福德宫的影响,一并加以考虑,然后才能明确判断此太阴的实际性质。

    除此之外,与太阴对拱的天机,对太阴的影响如何,实在亦非常重要。

    若太阴本身过度收敛,而天机却会合发射性的星曜,其人可以离开出生地而获吉,株守家园,则易变成不良不莠。

    若太阴本身过份发射,而天机却会合收敛性的星曜,其人亦宜谋求外邦异域的人际关系,以使匡扶自己的事业财帛。

   若太阴天机二者同时发射性重,则其人必流为浮夸,虚而不实;,反之,若太阴天机二者同时收敛性重,则其人必流为权术,阴沈多计。本质如此,即不宜行与本质过份违背的大运、流年。一一例如,浮夸的太阴,行[太阳天梁]刑忌并见的运,亦易惹起宫非口舌,且招怨尤忌谤;阴沈的太阴,行[太阳天梁]、昌曲、化禄、化科的运,反而易碰到力不从心的机遇,以致进退失据。

    [中州派]推断斗数的特色,学者至此已应有相当了解。但由于实际星曜组合过分繁复,不能一一举列,所以便只能提纲挈领加以论述,学者在实际推断时,可翻阅初

级课程的资料及本讲义[十四正曜]的叙述,只要能掌握命宫星系的本质,即能明白各经行十二宫大运流年的际遇。

    现在亦举出一个例子,帮助学者思考,以期能举一反三。

    例如太阴在巳宫落陷守命,辛年生人,会太阴公权,文曲化科;福德宫巨门化禄;太阴本身又会酉宫的禄存,这种星曜结构,已将太阴落陷的收敛性改善,成为[英华内

]的性质。

    于经行丙申大限时,[武曲天相]守命,为[财荫夹印]的结构,本来嫌将太阴的本质过份发射,但喜见大运财帛宫[廉贞天府]的廉贞化忌,又有陀罗同度,以致发射收敛平衡。所以在这大限之中,其人必因  助有力之士而获吉(注意大限父母宫太阳天梁,而太阳化权.又见禄存及文曲化科,故主受人提拔)c大运财帛宫的克应仅为开去随收入而增加,而且赚到的钱不立刻到手(年终分花红即是一例),并不主凶。

    由是可知,不可一见大运财帛宫的煞忌,便立刻武断为财帛不佳。

    在这大运之内,若王寅年破军在命宫,武曲化忌照射,则可能因此使太阴的本质失去平衡,因武曲化忌会廉贞化忌而收敛过度,且属性质不良的怍敛,因此在本年份

内,便不宜出锋头,扩展事业,负担额外工作,或转移工作环境,否则便生挫折。若一切守旧,不作变动太大的决定(注意流年福德宫,为廉贞化忌会武曲化忌),则仍可保持运势。进退之间,差别甚大.所以J一紫微斗数]始可成为趋吉避凶的指南。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017