注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱--易经策划

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

紫微斗数--王亭之--中州派--60星系--天府独坐卯酉  

2017-02-19 14:46:29|  分类: 紫薇斗数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12天府独坐卯酉

 天府独坐卯酉,与[武曲七杀]相对。三合宫为天相独坐,及借星安宫的[廉贞贪狼]

    十二宫的天府,以独坐卯酉二宫时最为安定、保守。因为十二宫垣中,只有这两宫垣不与紫微在[三方四正]相会。没有紫微的干挠,天府的保守性格便比较完整。

    因此要推断此二宫天府的本质,便需要注意其安定保守,是属于局面广大的老成持重,抑或只是细眉细眼的小心谨慎。

    十二宫的天府,以巳亥、卯西四个宫垣最喜[百官司朝拱]。在卯西二宫,天府能得[百官司朝拱],则格局便高,局面便大,基本上即属于能掌握广大事业的持重。若无[百官司朝拱],天府孤立,纵得一二吉曜同会,亦只不过是经营小局面的谨慎。倘无吉曜,更见煞忌,天府又不得禄,且主为人悭贪鄙吝,甚至流为奸刁。

    天府得禄,仍未为局面大的持重,必须在事业宫的天相性质良好,如为[财荫夹印];或文昌文曲同时聚于垣内;或左辅右弼同时聚于垣内之类,然后才使天府的局面广大。

若仅得禄,尤其是与禄存同垣的天府,只不过是小心谨慎而巳。

    天府与禄存同度,已有羊陀相夹,若再会照火铃二曜财为[露库]。主人奸诈。即使同时会集吉曜,亦主喜占别人的小便宜。

    若天相为[刑忌夹印];或四煞刑忌会合;或火铃夹印,则天府本身会合的星曜虽吉,局面亦小,表现为小心奕奕。

    三合宫所会的[廉贞贪狼]不喜带禄,亦不喜带桃花诸曜,会削减天府的权力,使局面变小。因此若[廉贪]带禄同时带煞来会,天府的本质只是谨慎而已;必须[廉贪]化为权星,不带煞,且无昌曲同度,然后才不影响天府的局面。   

    与天府相对的[武曲七杀],最喜与禄存同度,或武曲化禄,则天府局面广大而且老成持重。武曲化忌,则天府的本质充其量亦只是小局面的谨慎而已。

    无论是那一种性质的天府,经行十二宫时,都喜性质安定的[紫破]。特别是十年大运经行这个宫度,可以将事业转变,而不需经过大风大浪,即有长足的进步。 

    [紫破]宫垣的性质不安定,则对局面小而谨慎的天府不宜。持重者则虽经历风浪,终因应付得宜(见左辅右弼),或机缘巧合(见天魁天钺),成就大局。

    带奸刁性质的天府,经行[紫破]宫垣,必生人事及事业上的反复。或局面虽大,而内在空虚。

    天府喜行太阴运。太阳运与之比较,略嫌空虚不实。因夫府为财库,太阴为财星,彼此气机相投。

    入庙的太阴,对持重或谨慎的天府皆有利,化禄、权尤佳,最少于运限之内可掌财权。仅局面大者宜化科,局面小而走太阴化科的运限,稍有煞曜冲会,反而易受引诱投资损失。若太阴化忌,更见煞曜同度,无论何种性质的天府都不宜从事新的投资项目,固有的事业亦不宜扩充,否则必遭损失。   

    落陷的太阴即使会吉星祥曜,亦仅属守成的运限。倘天府[空库][露库],行太阴落陷年运,更逢太阴化忌,主倾破、灾病,若更见刑煞,为官司诉讼纠纷。

    入庙的太阳如不化禄或会禄存,天府经行至此宫度,仅属无名无实。必见禄然后始主富贵。落陷的太阳,局面小者尚无妨。局面大者,即使见太阳化禄,亦防人不敷支,因入息愈大,事业局面愈大,不虞之支出亦必随之增大。

    太阳化忌,见煞刑诸曜,主纠纷、口舌、官非。(于经行[天同天梁]大运时,太阳于流年命宫化忌,见刑曜、擎羊,必主兴讼。)若本质不良的天府遇此运限,必饱受威胁,甚至逃亡。

    [廉贪贪狼]化禄、化忌,均使天府起情绪上的变动。可能变得内心空虚,精神困挠.而外表风光。当贪狼化忌之时,[空库][露库!的天府应戒因贪:念而致失败。若桃花诸曜毕集之时,无论如何小心谨慎,亦主因色致祸。

    [武曲七杀]的运限,宜大不宜小。局面小的天府,即使稍带煞曜,亦有徒劳无功之感,不如不变。

    [天同天梁]的运,无论吉化或化忌,对天府在卯酉二宫坐命的人来说,往往亦为改变性运程。而且其改变性质倾向不良,产生诸般纷挠。只有在大运为[紫破]守命、

或为巨门化禄、权守命之时,行[同梁]守命的流年,又见吉会,然后才成为带根本性的发展运程,可以建立事业基础。一一对局面小而谨慎的天府来说,性质尤其如此。

    天机在运限命宫,倘有天马冲会,再无辅弼、魁钺会合,或反而更见火星、铃星同度冲会,对天府来说,为过份动荡的运程。在运限之内凡有新猷,均宜小心从事。即使天机化禄,亦不主聚财,倘更化为忌星,则必生是非谤怨。此时只宜处之泰然,不作任何澄清或反证,若一加理会,则麻烦将蜂涌而至。

    尤其是当[空库][露库]之时,、若稍用机心以求名利,则反会招致身败名裂。

    巨门运限,不且更见擎羊,而运限禄、权、科会亦不吉利。因为[石中隐藏玉]的结构,最不宜天府,可以因畏惧竞争压力而导致冷退。

    除非是巨门在大运命宫,而流年遇杀、破、狼且有吉化,然后始主有长足进步。

    兹亦举一实例,说明天府在[事业宫]的情况一一

    [廉贞贪狼]在巳宫,借入亥宫安星。命宫在亥。

    壬年生人,事业宫在府独坐卯垣。天府化科,会亥宫之禄存。有天魁同度,借会巳宫的天钺,所以得魁钺双星照会。左辅右弼同时在未宫,与天相同度,照会天府。

  这种星系结构,显示事业宫的天府格局颇大,尤其是天相宫垣结构优良,堪为助力。只可惜;对宫[武曲七杀]而武曲化忌,则主事业虽大,但经济上仍须周转,并非裕如。

    这种命局,倘如采保守政策,则由于命宫有禄存的缘故,尚可称富足,周转头寸亦必不发生问题,因为事业宫的天府化科又见禄,在银行方面信用必好。

  然而行至丁未大运,命宫天相已成[刑忌夹印]之局,且有大运流年同度,主受压力;大运事业宫在亥,即原来的命宫,亦为原局的羊陀所夹,且受大运的流羊流陀照会,若不持重,即易于运限内发生事端。

 辛酉年命宫武曲化忌,为流年羊陀所夹;事业宫的[紫破],所会的[武曲七杀]及天相均有缺憾,一为羊陀夹,一为刑忌夹。是年其人突然将投资重点转移(此即[紫破]

鬼禄,又见辅弼的力量),结果蒙受重大损失,事业基础虽末动摇,以后周转头寸必多困难。

    原局事业宫的天府,若不会武曲化忌,则于此运限之内事业不致有变。但亦幸而流年事业宫经行[紫破],又有辅弼,而且会见禄存,所以尚能于动荡时应付得宜,不致倾败。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017