登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱--理象紫微斗数

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

天门地户人门鬼户考原  

2017-02-07 12:56:39|  分类: 风水常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天门地户等“四门”概念应用极为广泛,阴阳五行、八卦、风水、星相、武术、中医等理论里均可以见到。户四门即天门、地户、人门、鬼户

西北为天门,东南为地户,西南为人门,东北为鬼户。有人进一步认为,亥为天门,巳为地户,申为人门,寅为鬼户。汉代出土的六壬式盘,以戌亥之间立天门,辰巳之间为地户,鬼户在丑寅,人门在未申。(举人说用地理中“一卦卦三山”的理论就好理解了,分别是戌乾亥、丑艮寅、辰巽巳、未坤申。)

《素问·五运行大论》说:“所谓戊己分者,奎壁角轸则天地之门户也。”奎壁临乾,当戊土之位;角轸临巽,当己土之位,故《遁甲经》说:“六戊为天门,六己为地户。”这是六十甲子系统四门的位置。

《周礼·地官·大司徒》贾公彦疏引《河图括地象》:“西北为天门,东南为地户。天门无上,地门无下。”

《山海经》有关于鬼门的描述:“沧海之中有度朔之山,上有大桃木,其屈蟠三千里,其枝间东北曰鬼门,万鬼所出入也。”

《吴越春秋·勾践归国外传》:“是古经西北为天门,东南为地户,西南为人门,东北为鬼门。”

 北宋杨维德《景佑六壬神定经》:“造式:天中作斗杓,指天罡,次列十二辰,中列二十八宿,四维局。地列十二辰,八干,五行,三十六禽。天门、地户、人门、鬼路、四隅讫。”

 唐王勃《彭州九陇县龙怀寺碑》有这样的句子:“粤若真无混沌,抱一气於天门;象化童蒙,构三灵於地户。”同代的杨炯在《益州新都县学先圣庙堂碑文序》则这样写道:“银衡用九,天门厌西北之荒;铜盖虚三,地户坼东南之野。”

 明代张介宾《类经附冀》曰:“予尝考周天七政躔度,则春分二月中,日躔壁初,以次而南,三月入奎娄,四月入胄昴毕,五月入觜参,六月入井鬼,七月入柳星张;秋分八月中,日躔翼末,以交于轸,循次而北,九月入角亢,十月月入氐房心,十一月入尾箕,十二月入斗牛,正月入女虚危,至二月复交于春分而入奎壁矣”。

春分二月,太阳由亥入戌,万物发生,从奎壁始。秋分八月,万物之收藏也,从角轸始。春分司启,秋分司闭,这就是天门地户来由。夏至午月,太阳躔于申未,阳极则一阴生,呈坤象,坤母也,人由母生,“玄牡之门,是谓天地根”,故称为人门。冬至子月,太阳躔于寅丑,阴极而一阳生,阴动之象,故说是鬼户。其实讲鬼门有所偏颇,东北艮卦为止,安静凝定之所,名之为神户较准确,所以艮卦有寺庙之象征寅申为人神殊途,巳亥是天地异路——这就是四门。可以发现,“四门”实是太阳在地球周期轨迹演变而来

 古人建城立郭筑宅,都讲究度天相地,力求与天相应,与环境融合。“承天门制城,合乎于后土”。相地筑宅,要求天门与地户方位的对应,同时也要求与星宿的对应。后来堪舆家根据中国环境地形,结合阴阳八卦,制造出的“罗盘”,将乾设在西北方,象征“天门”,东南巽象征“地户”。建城中有在“西北立龙飞翼之楼,以象天门;东南伏漏石窦,以象地户”的规划,还有在风水布局中,天门乾位要求“高壮阔实”,地户巽方要求平稳、“空缺疏通”,艮鬼户,适宜厚实稳重,坤人门适宜“空缺低薄”。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018