注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱--易经策划

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

左辅星 右弼星--中州派  

2017-03-01 22:14:11|  分类: 紫薇星系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左辅  右弼

    左辅属阳土,右弼属阴水.其基本性质为助力,来自平辈或晚辈,如同事与下属、事业合作伙伴、同学、门生弟子等。这跟魁钺的性质,主助力来自长辈或主管机构不

同。

    辅弼亦喜以[对星]形式会入一个宫垣。于六亲宫位尤然。倘为[单星],则或主离宗庶出;或主两重父母;或主两重兄弟;或主两重子女;或主两次婚姻。有桃花诸曜或四煞同会者始确。

    左辅力量较右弼为强。所以命宫坐右弼,会左辅,往往不如左辅在命宫,会右弼其助力较逊色。

    辅弼皆主乐观、宽厚,所以即使命宫主星带尖刻或悲观消极色彩,倘有辅弼同会,则亦主能将此弱点减轻。

    辅弼最喜夹辅主星,如紫微、天府、太阴、太阳。三方同会亦吉,则更能发挥其助力。

    辅弼较不喜同、梁、机、巨、武诸正曜。天梁不羁,天同享受、天机善变、巨门是非、武曲决绝,跟辅弼的本质不相投,虽因同会辅弼而减轻其弱点,但助力亦因而减弱。

    当星系本质与辅弼诚朴宽厚之性质冲突太甚时,则主内心生矛盾冲突,而起波折及困扰。

    左辅右弼则主先天助力,如易结交益友,易得下属助力,无须刻意寻找。但若仅[单星]会人或同度,则即使下属众多,亦主助力不足。

    利用此项性质,有时亦可助命宫推断。如七杀在寅、申宫安命,成七杀朝斗、仰斗之格,若见辅弼,则主下属众多,且有领导力。唯见辅弼[单星],则可能仅为代人管理。

    夫妻宫见辅弼,需决定为婚姻助力,或为第三者介入。通常的情形是见单星(尤其是右弼),则主第三者。

    若会火星、擎羊,则归三婚姻变化,或于婚前婚后失足。倘正曜为廉贞落陷、或梁同、机巨、武曲等星系,更主爱情悲剧之波折,多苦衷或内心痛苦。一一倘更会昌曲,更主爱情悲剧,唯带诗意。

    倘命宫及夫妻宫分见辅弼且见煞者,贝畦婚姻不吉,多成怨偶。若身宫为夫妻宫,又不见煞,则主得妻力。

    兄弟宫见辅弼,有时仅主数目增加。如[紫微贪狼]同度,主兄弟三人,见辅弼则主五人,再会魁钺为七人。

    其具体增加数目,须视辅弼等辅曜之庙平陷而调节,入庙数目增加更多,落陷则应增之数减少。

    子女宫单见辅弼者,主先生女而后有子。左辅属阳,性质尤为明显。

子女宫见辅弼,最难定夺者,为得子女或下属助力,抑仅主数目众多。一般情形下,以蹿度宫垣的正曜星系为准。如子女宫星系为[机巨],则多仅主属下众多,但时时变换;视本身子女,辅弼则主数目增多,不主助力,因[机巨]本身即无助力的意味 。

火星与擎羊同会,本已互相抵消缺点,有如以明火冶熔金块,反因锻炼而成器。但若见 左辅『单星』,则阴阳过甚,有如熔炼黄金的坩锅破裂,反生障碍。

    铃星与陀罗同会,部分缺点亦可抵消,有如以阴火冶炼旷苗,反因陶冶而发英华。但若见右弼[单星],则阴柔太甚,有如冶金的炉火失调,反使人生波折。

    以下为辅弼各种结构的性质一一

    ()辅弼夹丑未二宫。被夹的正曜星系因而得到较大的助力。即使煞忌被夹,即可部分转化其不利因素为有利因素。如[武曲贪狼]在丑宫.贪狼化忌,主易惹起利益

争夺,但为左辅右弼相夹之时,则可能转化为利益被左右手分薄,性质大不相同。

    [紫破]、天府、『太阴太阳』最喜辅弼夹、主社会地位增高,亦增加人生的稳定。最喜龙池、凤阁同时相夹,则力量更强,且主其人有才艺。

    (二)辅弼同坐丑未宫,正曜星系亦劻力大力增强。可参考前述相夹的性质。

    ()辅弼于辰戌二宫对拱,亦成为助力相当大的结构。一般情形下,星曜居辰、戌二宫为落天罗地网,有辅弼对拱则主有助力促成其突破。倘再加龙池、凤阁对拱,则亦其人有才艺,或主增高其社会地位。

    ()单见辅弼,若在命宫,又无正曜星系躔度,铺借宫安星,所借者又为[天同巨门][太阳天梁][天机太阴]、『天机巨门』、[天同太阴]等星系,则主少年离家,背离父母,或则过继兼祧,或主庶出。   

    若廉贞化忌,擎羊同度,单见辅弼,则主有盗窃倾向,不论富贵贫贱皆如是,小则偷物,大则窃国。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017