注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

紫微星入十二宫详解--王亭之  

2017-03-01 21:40:25|  分类: 紫薇星系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫微斗数中的星曜很多,有吉祥的星曜,也有凶恶的星曜。但是凶者未必是凶,吉者也未必是吉,所以我们在研究它们的庙旺陷落。虽然,我们已经知道了它们的入庙和落陷,可是它们的吉祥是如何的吉,是如何的祥;而所谓的凶,所谓恶,又将如何程度和恶到何等程度。同是一个星曜,当它飞躔在命宫或飞躔到财帛、事业、田宅等宫,它们的意义有甚么不同,这些都是我们须要作进一步的研究。

    在讲义中,著者将每一个星曜都条缕析,将它们的性质意义和飞躔各宫时不同的反应,也都解说出来,因为一个星曜,好似一块塑胶,每一个宫又好似不同的模型,所以星曜飞到某一宫时,其外型便被该宫的模型所改变,可是它的本质并没有改变。

 

 

    紫微星,在五行属阴土,是北斗的主星,在天上是一个高贵的星曜,主掌宇宙间及每一个人一生的造化。所以在我们中国的传统思想上,紫微星便是代表帝皇的帝星,因为一国之君,无疑是掌握了生杀大权,地位和权限都是至高无上的。无论他是为国为民的贤明之君或者昏庸暴虐的君主,人民都是被迫必须敬而畏之,固无论内心如何,在表面上是被迫必须歌功颂德,所以紫微星都有好高自大的性格,同时有爱之欲其生,恶之欲其死的自私心。

    在我们的想象中,帝星的环境既如上面所说,当然只有好的一面,而永远没有坏的一面,但是在历史上却详细告诉我们,帝皇的遭遇可以分作纵和横来研究。在纵的方面可以分作开天辟地创立基业的君主;有全盛时代国泰民顺的君王;也有东争西战国贫多灾的君王;更有惨遭颠覆的亡国之君。在横的方面,可以分为文武百官拥在朝堂的君王,和脱离群臣远朝堂的君王。一位君王所以能威权使行,便因为他有百官拥护,高坐在朝堂之上,一呼百诺,一切的困难或危险,都由文武百官协助处理和全力保护。若是一旦远离群臣,不用说行使权威,便是一个小百姓也能加以反抗,或者还会加以污辱。在旧小说中,常有某某皇帝下江南,被匪人捉进水牢中受罪的故事,固不去研究故事的真实性,但这是很明显,帝皇而脱离了保护他的大臣武士、远离朝堂是会遭遇困难。在紫微斗数中,这紫微星是代表了帝皇,所以它的一切和反应也可以作如是论。

    紫微星除了研究它庙旺落陷外,更需要推查它的文武百官,如左辅、右弼、天魁、天钺、文昌、文曲、三台、八座、禄存、天马等有否同度或会照。因为会到了这些吉星辅曜,则紫微星便能作威作福,无往不利;若是没有吉星,反与恶星凶曜聚会,则是忠贤远离,小人弄权的局面或是小人在朝君主在野的情形,那么灾祸连连,主为人假心假意,奸诈刁滑了。

 

    注:紫微喜“百官朝拱”,所喜者除陆先生所举之外,尚有天府、天相;天贵、恩光;台辅、封诰;龙池、凤阁。其中文昌、文曲;三台、八座又称为辇舆,即有如帝皇的侍从车驾。

    紫微喜化权,即使没有百官朝拱,亦其人可操权柄,但武曲是化忌,须注意其缺点;最喜化科,主其人有声誉。化权化科都不作在野孤君断。

    《紫微斗数全书》(以下简称《全书》)云:不入庙,无左右,为孤君,亦清闲僧道。并未将孤君的星系结构和盘托出。应读如:“不入庙,无百官朝拱,为孤君。”至于僧道命则见下说。

    “无道之君”则不同于“在野孤君”。无道是指吉曜不同度会照,而三方四正满眼恶煞而言。主为人横悖刁诈。孤君则仅主沦落失权,谋为费力,与无道不同。此点最宜仔细分别。

    七杀星若是与紫微星同度,有吉星会照,则七杀星的刚勇便成为英雄有用武之地,化煞为权,主人有权有势;若无吉星会照,则是草寇霸道,主人横得横破。

    注:《全书》云:紫微七杀化权,反作祯祥。又云:紫微七杀加空亡,虚名受荫。又云:紫微七杀同宫,会四煞不贵,孤独刑伤。可见关键在于能否“化杀为权”。

    古诀云:紫微巳亥旺地,与七杀同,丙戊生人财官格。(坊本作乙戊生人,误。)这是因为丙戊年生人,禄存在巳或与紫杀同宫,或与紫杀相对。所以王亭之的师传有一句口诀:紫微七杀与禄同,化杀为权逞英雄。此即以见禄为化杀的条件,其实称为制杀更合。

    若紫杀同宫见火铃羊陀同度会照,则不成“制化”之局。

    若无禄存吉曜,亦不见煞,即使不落亡,不见空曜,亦主其人仅得虚名,即古人“虚名受荫”之意。

    天相、禄存、天马三星会照紫微星,而没有空劫恶煞同宫者,主一生富贵双全。

    注:能与天相同会的紫微,仅有“紫微在子午独坐”,“紫微破军在丑未同度”,“紫微天府在寅申同度”,“紫微天相在辰戌二宫同度”几种情形。几种格局都喜见禄马,亦喜见“辇舆”。

    古诀云:“紫禄同宫日月照,贵不可言”,“紫微武曲临财宅,更兼权禄富贵翁”注:得禄存亦同。已透露了紫微喜见禄的性质。

    至于天相则为印星,与紫微同会,有如帝皇持玉玺,更见禄马或辇舆,自然有如一位能持权柄且国库充盈、有声有色的帝皇。但若同时同会恶煞,则“无道”的性质仍然不能避免,盖富贵与无道是两回事也。

    紫微星在天罗地网(辰宫为天罗,戌宫为地网),对宫是破军,无吉星辅曜会照者,称之为无义,因为破军有冲锋陷阵破敌的先锋的意义,受对宫帝皇之命后,便唯军命是受,不顾一切,远离家室,杀敌无算,所以称之为无情无义;对于人,或则精神受刺激,或则心脏不健全。如有吉星会照,虽然能化无情为有情,但该人的一生,定然一波三折,过程决不能平凡矣,同时在有意无意间,还时会表现一下情义方面的淡薄。

    注:《全书》云:紫微辰戌宫得地与天相同,乙己甲庚癸人财官格。这是因为乙年生人得化禄化权夹命;己年生人,会武曲化禄;甲年生人,会廉贞化禄;庚年生人会武曲化权;癸年生人,会破军化禄。故知紫相同宫,以见化禄化权者为上格。

    王亭之师传所传口诀是:紫微天相辰戌宫,最喜权禄喜相逢。

    上述几种格局之中,以得天机化禄、天梁化权最为上品,盖天相最喜财荫相夹。

    古诀云:“紫微辰戌遇破军,富而不贵有虚名”是指见禄而不见权者而言。

    古诀又云:“紫微遇破军辰戌丑未四墓宫,为臣不忠,为子不孝。”是指无禄权及吉星会照而言。若无吉,但见煞,则为无情无义矣,而其人的际遇亦多坎坷。

 

一、命

    紫微星躔在命宫,主人面色紫红或黄白色,年老时红黄色或者是紫色;腰背肥满,中高身材;瘦长面,略带圆形;性情忠厚豪爽但多游不定;志气高傲,性情倔强;能化七杀的煞气而成权威,能化铃星及火星的不祥之气,而成中和。会照了天府、天相、左辅、右弼、文昌、文曲、禄存、天马、化禄、化权、化科,而在入庙的宫位,必定宝贵双全。如其有禄马交驰而没有空劫遇到,更主大富大贵。若是没有左辅、右弼、天魁、天钺等星拱照,同时又没有入庙,那就是君王在野,成了孤君。主人性情孤独,思想超

脱,可以出世为僧,或者是一位求真的道士了。

    注:此段重复申述“百官朝拱”的结构。凡得百官朝拱的紫微,以居命宫为最宜,居德宫亦佳。

    紫微独坐不得百官朝拱,则必须三方四正见空曜及华盖,然后始主其人好研究哲理,或有虔诚的宗教信仰。在紫微六个星系组合中,尤以“紫微贪狼”见空曜及煞曜者,易转化为宗教的信仰。所谓“空曜”系指地空、天空、截空(仅正空重要)、旬空(仅正空重要)而言。

    与破军同宫或会照,无煞星,宜在政界谋发展。如会照禄存、天马,则经商能发,但是所经营的事业,宜公共事业或与政府有关的事业。

    注:古诀云:“紫微破军坐命,甲乙戊己庚生人,富贵堪期。”

    这是因为:甲年生人得廉贞化禄来会;乙年生人得紫微化科在命;戊年生人得贪狼化禄来会;己年生人得武曲化禄来会;庚年生人得武曲化权来会。

    然而虽得化禄、权、科,仍需见禄马始许得富。否则,即使昌曲、辅弼、魁钺来会,亦不过在政界发展顺利面已。

    倘不见禄、权、科,又无辅佐吉曜,则虽从政亦局面不大。古诀云:“紫微破军无左右吉会,凶恶胥吏。”是指无吉而见煞而言。

    凡紫、破的组合,以服务公众为宜,官吏亦为服务大众也。所以即使经商,亦以公用事业或半官方机构为佳。

    注:辰戌两宫为紫微天相同度,与破军相对。古人认为这是“为臣不忠,为子不孝”的格局。但古诀又云:“甲乙己癸年生人财官双美。”这是因为甲年生人得会廉贞化禄;乙年生人紫微化科在命;己年生人得会武曲化禄;癸年生人得会破军化禄。

    “紫相”以见化禄为佳,见禄存次之。更左右昌曲则主贵。

    然而“紫相”却不宜见羊陀。见擎羊主词讼,见陀罗主淹滞。在相貌方面,见擎羊主破相;见陀罗主牙齿有缺。

    大致而言,“紫相”见羊陀唯宜经商,若从事政治则多争执是非,或者独立离群。

    普通经商的命,便是擎羊、陀罗、火星、铃星这四个煞星会到,只要入庙及有其他的吉星同躔会照,也能发财,但是麻烦纠纷、事非口舌很多,会照擎羊落陷,主有词讼口舌等遭遇。

    注:紫微星系中,见煞宜经商的结构,为“紫微独坐”、“紫破”、“紫相”、“紫贪”、“紫杀”。唯有“紫府”一系,见煞则主奸诈刁猾;更遇空曜,则更与六亲无缘。

    紫微星在命宫最普遍的现象便是耳软心活、无所不好的习性。

    注:紫微为帝星,所以特别多谗言,而听信谗言,亦是紫微的最大缺点。必须化权、化科或见百官朝拱,然后才可免听信谗言的缺点。

    女命有天府及吉辅星曜会照,是一位封诰的夫人之命。若是擎羊、陀罗、火星、铃星、空劫照会,再有破军照拱,则一生自作主张,虽有财发,但难免淫巧多夫。在夫宫有紫微星躔度,加天府及吉辅星曜者,亦主夫荣子贵之命。

    注:陆斌兆先生这个说法,有很大的保留。女命“紫府”同宫,不一定“夫荣子贵”,必须“百官朝拱”始是,若不见吉而见煞,仍主婚姻不利。

    唯“紫破”、“紫相”两种结构,婚姻最难完美。见辅佐诸曜而不成对(如见天魁不见天钺之类),再见煞弄空曜,往往再嫁。

    大限、流年、紫微星来临,主福与禄厚,在商主发展,在政主升迁,事多机遇。天府同度,更贵人帮助,突然名利双收。如与破军同度照会,则有去旧更新的意味。逢空劫、耗星,有经济困难、破财停滞的不利。与擎羊、陀罗、火星、铃星相会,更有虚惊纠纷,降职停业的遭遇了。

     注:大限或流年见紫微,仍应详为各星系的性质而言。原文所云,仅可参考。

 

二、兄弟(姐妹)宫

    紫微星在兄弟宫,主弟兄近贵,得有依靠之兄长或宽厚富裕之兄长。如与天府同度或照会,弟兄三人。遇天相星三四人。左辅、右弼五人以上。破军照会,有刑克或拆产分居,亦主三人,或异母所生。遇有擎羊、陀罗、火星、铃星(四煞)、空劫、天刑者,则有伤克或欠和,或弟兄有破败衰落者。天马拱照,各奔东西。   

    注:可以补充一点资料,“紫贪”在兄弟宫,三人;见煞忌者二人。“紫杀”在兄弟宫,二人,见煞忌者一人。

    凡紫微在兄弟宫,见七杀、羊陀、火铃者,兄弟姐妹皆宜双数则不克,否则克至双数。紫微见破军,虽主有可能得异父或异母的兄弟姐妹,但“紫相”对破军,有时亦仅主双胞胎。

    但在许多情形下,兄弟宫又用来推断自己的同傣、同学,若见紫微而会吉星祥曜者,则主有能提携自己的同学、同事,不过自己必须甘心处于“佐贰”的地位,然后关系始能和好。尤其是既见吉星,又见恶曜的场合,人际关系尤宜小心处理。

    若吉星祥曜的力量不足,而煞忌刑耗的力量反而很大,则主受制于同傣,甚至连自己的下属亦可能不服自己的指挥。

    于推算流年大限之时,将兄弟宫如此检查,常常可以帮助自己对事业运势能作出更详的推断。

 

三、夫妻宫

    紫微星临妻宫,主妻子性情高强、有丈夫气,必须迟婚,乃能偕老。会照破军,结婚前招遇破坏、困难或周折。如在辰戌二宫,主夫妻薄情。如破军再与天刑、擎羊、陀罗、火星、铃星、空劫相会照者,主刑克,三妻之命。与天府星同宫或冲会,主白首偕老。与天相会合,宜小配。与贪狼星同度,有吉星助持,虽有周折,可免克。

    注:紫微坐夫妻宫,其基本性质,跟三方四正的辅、佐、煞、化诸曜,以到杂曜的关系甚大。

    例如紫微会合天寿,夫妻年龄便有差距。女命夫妻宫“紫微天相”同度,遇“财荫夹印”的格局,丈夫亦比自己年长八年以上为佳。尤其是“紫微破军”同度之时,见煞忌刑则主不利,但见禄、权、科则反主配偶事业广大,不利的性质亦转化为会少离多而已。

    辅佐诸曜,有时亦主为第三者,尤其在夫妻宫见紫微的情况下,这种性质更为明显。若再见煞忌,桃花,婚姻状况便非常复杂。尤其是在现代社会,复杂程度更大为增加。

    据王亭之师传,紫微与天府同宫,未必一定“白头偕老”,无认男女,有时亦主为二婚之命,必须得吉曜会合,天府又见禄,然后才主夫妻和美。否则虽表面上维持关系,而内心仍有隐衷,并不主婚姻美满。

    凡紫微在夫妻宫,皆主配偶有统治欲,同时有责任感。如何适应,可以由这方面着眼。尤其是当紫微与擎羊同宫的情况下,除了主配偶年长这外,女性尤须忍让。

 

四、子女宫

    紫微星在子女宫,主子女出秀但性情倔强,志气高。主有三男二女。如与破军、擎羊、陀罗、火星、天刑、空劫、天刑、空劫等星会照,主长子有刑克,或破相,或产时不足月。会照化禄、化权、化科,主得强父胜祖之子,但以迟得为宜。与左辅、右弼、天府会合,主有五胎以上,如同时与四煞、破军、天刑等煞星会照,则见多留少。会文昌、文曲、化科,主子女聪明。逢左辅、右弼者忠厚。遇天魁、天钺、化权者,贵子。逢禄存、化禄者,富子。会天马者,宜远离。紫微星会合擎羊、陀罗、火星、铃星、空劫,则宜偏室或填房(续妻)生子,或先招祀子,否则极迟得子。紫微星独守子女宫,无吉星会照煞星者,主孤独。

     子女宫有擎羊者,如不刑克、破相,则父子之情不浓厚。或则生前无法享受子女的孝养。

    注:紫微坐子女宫,一般情况下主头胎生子。不过现代人喜欢婚后立即避孕。所以可能使这项推断变得不准。而书中提到有关长子的情形,如破相、强父胜祖之类,亦影响到准确性。

    所以在现代社会,与其用星曜的性质来推断长子,倒不如用来兼视自己的主要下属或学生、门徒的性质。

    一般情形下,不喜欢“紫微破军”,“紫微天相”,这两组星在子女宫。如果受四煞刑忌会照或处于“刑忌夹印”的状态,则与主要下属或学生、门徒不和,易受他们的反叛。

    此外,紫微在子女宫,亦有一个比较独特的性质,即以迟得为佳。这不仅是子女、门生弟子以及得力的主要下属,均主迟得。

    所以最喜见左辅、右弼会照(或左辅右弼夹着紫微破军的宫度),则主晚辈得力,可以帮助自己。除了辅、弼之外,其余吉曜,仅主对晚辈本身有利,而是主对自身的人际关系恶劣。

    在推断斗数子女宫时,上述的原则相当重要,尤其是当紫微在子女宫时,这些原则更应重视。

 

五、财帛宫

    紫微星临财帛宫,主富厚。遇破军,虽有财,但有波折、破败。逢擎羊、陀罗、火星、铃星者,能横发,但时间不长。与七杀会同,亦能横发,但须有吉星扶助。会左辅、右弼者,财源来自多方面。与天同、禄存、化禄会照,财能积储。与天府星同度,一生富足。在未宫主得意外之财,在丑宫者,较次,但再经该宫时,须防破耗。紫微星在财帛宫,会大耗、空劫者,有剥削破耗,财来财去,难以积储。

    注:紫微守财帛宫的所谓富裕,在一般情形下仅主有财可用,或收入丰厚,并不主可成巨富。因为紫微是偏重于权力与名誉的星,不是财星。

    所以虽然得会合辅佐吉曜,亦不主成富翁,只主财源亨通。若见辅佐吉曜的同时,且有火星、天虚、大耗等曜,则主其人表面风光而已,并不代表财富丰盈。

    有些星曜组合,仅主骤发。如“紫微七杀”、“紫微破军”、“紫微贪狼”,见煞曜亦能骤发,然则却亦蕴藏发后暴败之机。

    如果四煞会照,更见空劫、刑、耗诸曜,不但暴发的时间不长,而且破败之后,恐怕会比未暴发前更加贫困。

    “紫微天府”同度,必须天府见禄,然后主一生富足;若为“空库”,则仍主困乏。

    故综合而言,凡紫微守财帛宫,性质很虽完美,倒不如不求暴发,但求财源充盈,能敷场面应用,反而成为最安定的性质。因为储财的能力,紫微本身不强,最好的情形,亦为财帛运用的能力而已。

    因此,“紫微七杀”与左辅、右弼会合,亦仅主为财赋之官。

    倘紫微见煞,又见禄马交驰,则为背井离乡经商的命。除非有财气丰厚的大运配合,否则仍不主能成富商巨贾。

 

                              六、疾病宫

    紫微星在疾厄宫,主有肠胃之疾,胸闷气胀、呕吐腹泻之症。与贪狼同宫者,性喜色欲。会天姚、咸池等星,有手淫遗精等症。会擎羊,男主包皮长,女暗疾。会红鸾、天喜者,经期不准、白带及子宫暗疾。与擎羊、陀罗、铃星会照,并有天刑会照者,主因病动手术。与火星相逢,主有湿气或皮肤病。逢空劫者,眼昏、胃疼。与左辅、右弼、天府会照者,亦主胃病。吉星多者灾少。

    注:紫微属阴土,故一般主消化系统疾患。于皮肤,则为湿气。尤其是“紫微天相”的组合,见煞,即主皮肤过敏,或为肾结石、胆结石、膀胱结石的象征。

    紫微在疾病宫,煞忌重重,主吸收营养不佳;但如果辅佐诸曜重重,却又防过度摄取营养。二者都易引发消化器官的运作紊乱,因而导致患其它疾病。

    由于紫微为帝星,所以当与桃花诸曜同度或会合时,便带色欲的性质或主妇女暗病。必须明白这个性质,然后才会理解到,当桃花诸曜会照之时,即使见辅佐诸曜,亦不见解散桃花诸曜带来的不良性质。

    “紫微破军”往往成为一个患性病或暗病的基本结构,即因上述性质而来。

    “紫微天府”见武曲化忌,又见刑忌虚耗的星曜太重且有煞冲照,许多时候会成为严重的胃病,或消化器官病变,出现瘤肿、溃疡,更严重则为癌症。

     一般情形下,紫微在疾厄宫,灾厄的程度可以减轻,或在感受方面较易适应。

 

                             七、迁移宫

     紫微星临迁移宫,主出外有人敬重。会照左辅、右弼,有贵人扶助。逢天府星出外富贵双全。禄马、化禄会照,出门有财。天相亦主能发。破军同度,有成有败,或主贵人扶助,小人破坏。禄存同宫,出门虽能得利,但防被小人挤兑。有擎羊、陀罗者,人缘不足,或出门多麻烦纠纷。火星、铃星、大耗、天刑、空劫照会,主在外多事多非,破财不安宁。

    注:紫微在迁移宫,对“七杀朝斗”或“七杀仰斗”格局的人来说(即七杀在申、寅两宫守命),并不一定代表迁移有利。即使紫微得“百官朝拱”,亦主其人下属众多,仍主在出生地发展。

    在卯酉二宫守命,无正曜,迁移宫为“紫微贪狼”,且见吉星会照,然后始主迁移有利。若原来的命宫已会合星,亦不一定非背进离乡不能发福。

    命宫天相,对宫为“紫微破军”,则须视“紫破”所会合的星曜吉凶而定。一般情形下,主有人助力提携,但亦有人破坏。这种情况,“紫微天相”在迁移宫者亦然。

    “紫府”在迁移宫,若见空忌,则反主在外落落寡合。必须吉星祥曜会合,然后才能富贵双全。

 

八、交友宫

    入庙有吉辅星会照,主得宽厚诚实之友,并得手下拥护。与破军、空劫会,因友破财。遇陀罗,为朋友事而硬出头,招遇纠纷麻烦。会擎羊忌星,赐恩反招怨报,或手下人无义。

    注:紫微在交友宫(奴仆宫),应该分开两种性质来推断

    第一,自己的下属、同傣或事业合作伙伴的性质是好是坏(所以有时亦应兼视“兄弟宫”)。

    第二、自己跟他们的人际关系如何。

    所以紫微诸星系入交友宫时,不喜见“百官朝拱”得太完美,亦不喜见这些星系太威权,否则并不对自己有利。例如“紫微破军”在交友宫,见诸吉,反可能变成不能得友人或下属之力。更兼见煞曜,有时便变成“恶奴欺主”。

    然而亦不喜煞忌刑耗并会,主人际关系恶劣。

    在紫微诸星系中,以“紫微七杀”这星系最宜注意,即使会照吉曜,亦主下属难以驾御,徜再见禄存,即主自身奔波而下属安逸,与人合作事业者尤然。关于此项性质,王亭之有颇多实际经验。

 

九、事业宫

    紫微星在事业宫,入庙无煞星。会天府、左辅、右弼、三台、八座、天魁、天钺等吉星者为一品大员、国家栋梁、人民领袖、名利权贵。禄存、天马、化禄会照,善理经济财政。与禄存、化禄同度,应握经济大权。与破军会照,一生事业成中有败,多波多折。天刑、擎羊、武曲、入庙会照,主握军警大权。紫微星化科,更宜政界机关及公众事业谋发展。与空劫、大耗拱照者,一生事业多破耗。事业海阔天空,由空中阁楼或幻想中成事实,宜工厂、实业方面发展。与地劫星同度时生枝节。

    注:紫微在事业宫,要留意两个不同的性质

    第一、如见煞曜同时会照,则仅主从事独当一面的工作,或为自由职业,或为部门主管,并不甚利于从政。尤其是现代社会,见煞者从商比从政为宜。

    第二、如见科文空曜同宫,则虽不见煞亦不宜从政,否则宜树敌。以自由职业或专业工作为宜。

    凡紫微星在事业宫者,皆主工作有独立性,故容易发展成独当一面,不过独当一面亦并不就等于事业一定有成就,须详会合诸曜的吉凶而定。

    “紫微七杀”为管理能力的象征;“紫微破军”则属于开创力的表征。因此亦主人辛劳,见煞多劳身,见文曜则主劳心,这两组星系最宜见禄。不过“紫破”见禄,却又主其人事业多变,许多情形下又主容易负担额外工作,无事奔忙。

    紫微守事业宫不甚忌见四煞,仅主竞争与忙碌,此为现代社会正常情形。倘四煞或三煞并照,又见刑忌耗曜,然后主一生屡经重大的挫折。此以“紫微破军”在事业宫者尤然。“紫微天相”亦有相类的性质,不过主动力较小,所以事业失败往往是受客观环境影响。

    “紫微天相”守事业宫者最不宜从政,易受压力。

    紫微与文曲化忌者,买楼时易因契约文书不小心而受损失。

                            

十一、福德宫

    福根极厚,能享受崇高富贵之乐。天府或天相同躔,终身福厚。破军会照,劳心劳力。陀罗会照,自寻烦恼。擎羊、陀罗、火星、铃星、大耗、空劫、天刑会照者,福薄多烦恼。忌星相会,多忧多虑。

    注:紫微坐守福德宫,有劳逸之别。

    凡见辅佐吉曜者主逸,见刑煞忌曜者主劳。若逢羊陀夹忌(如紫微贪狼化忌同宫,即使流年流羊流陀来夹,已经入此格局),则奔波劳碌而无成果,兼且易生追悔之心,影响事业。

    紫微星系在福德宫,多主观,且喜凡事亲力亲为。尤以“紫微破军”为然。见虚耗,则凡事必事倍功半。

    与火星同做事急如火星,如广府之人所谓皮鞋筋(一扯就断)。唯无论如何,紫微星系在福德宫,均主人的气质高出同辈,所以另一面亦因此易感孤立。

   

十二、相貌(父母)宫

    与天府星同度,主父母富贵,无刑克。会破军,早离家庭,否则早年有刑克。贪狼、天相等星相会,无刑克。凡相貌宫有贪狼、咸池、红鸾、天喜、天姚等星,主有继母或父亲有偏房,或多外遇。有擎羊、陀罗、天刑、化忌者,主刑克,或父母有危症,及遭遇意外之灾,或则幼年不为父母所爱护。        

    :紫微星系守父母宫,一般情形下主父母有权威,所以必须视会合的星曜来定其“权威”的性质。若无“百官朝拱”,则仅主父母主观,在家庭为暴君,所以再见煞忌刑曜,便主不为父母爱护。但若见文科诸曜时,却又主受父母偏爱。

    推断父母有无两重婚姻(或外遇),除了桃花诸曜同宫之外,据王亭之经验,还得视辅佐诸曜是否照会而定。例如,同时见左辅右弼,极可能有两个母亲,但再加会文昌而不见文曲,始主外遇或偏房。

    火星同度,早年因种种情形离开父母。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017