注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱--易经策划

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

廉贞星入十二宫详解--王亭之  

2017-03-01 21:48:49|  分类: 紫薇星系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

    廉贞星在五行属阴火,在天属北斗星群,化为囚。在命盘是次桃花。但廉贞在未宫守命,化禄星或在寅、申宫守命,会禄存,反是清白上格。在未宫、申宫、卯宫,有吉星会照,不过四煞空动者,都主富贵双全。在戌宫与天府同度,无煞曜,主为军政要人。廉贞、七杀在未宫同躔,或者廉贞星在申宫,而七杀星在午宫,有吉星会照,无四煞、空劫、刑耗行破者,是富贵双全之上格,称之「雄宿乾元格」。因为廉贞的阴火与七杀的阴金相制为用,好似荒山矿石经火煅炼后,乃成极名贵的原料。廉贞在巳、亥二宫,有忌星或煞曜,则主四海奔走。无论军人、商人都主在外风霜雨雪,艰苦劳碌。如与擎羊、陀罗、火星、铃星、天刑、大耗、化忌、空劫会照,而无吉星化解者,主客死他乡。廉贞命宫有天月星拱照,无吉化,会煞曜,主染病他乡。

    廉贞在紫微斗数中,是一个双化极大的星曜,现在且将它详细地分析在下面。

    (注)跟廉贞有重要关系的星曜,为天相、七杀、破军、天府、贪狼等五曜。或同度,或对拱,构成各组星系。

    由于廉贞为重感情、欠理智的星曜,但跟它有关的五颗星曜,却偏偏带有不同的物质色彩,所以便形成相当复杂的特性。

    本节介绍了廉贞的两个主要格局——「廉贞清白格」(未宫化禄,或寅申宫见禄存)以及「雄宿乾元格」(在未宫见吉无煞,或在申宫见吉无煞),两个格局都在未、申二宫,前者为「廉贞七杀」同度,后者为「廉贞独坐」,在斗数推断中非常重要。

    比较差的格局,是卯酉宫的「廉贞破军」,与及巳亥宫的「廉贞贪狼」。破军主大幅度的改变,伤害感情;贪狼主物欲,跟廉贞重感情的性质冲突。所以它们的组合,便容易显出弊端。

    1)命宫:

    廉贞星临命宫,主人眉宽口阔而额高。面型圆瘦或长型。脸色黄或略带黄黑色。与天府同宫,主肥胖,皮肤粗黑。与贪狼同度,中型身材,以皮肤黄白为合局。廉贞星在命宫,主人心硬性狠,浮荡暴躁,容易岔争,不拘礼节。惟与天府同度,内心宽厚。贪狼同度,外表圆滑。入庙最宜武职。与七杀同度,遇化忌及擎羊、陀罗、火星、铃星、天刑等煞星会照,马革裹尸。逢紫微星,威权显赫。再会禄存、化禄、天马,则富贵双全。与文昌、文曲会,反好礼义,喜音乐。最恶落陷,则纸醉金迷,流连酒色赌博之乡,且因酒色赌博,而有讼词口舌之争。最忌破军星与七杀星拱照迁移宫,主客死他乡。逢擎羊、陀罗、火星、铃星、空劫、天刑,有不测之灾祸,有刑戮之危,或因病灾动手术而亡。与破军、天刑在酉宫,主有覆车兽伤之祸。在迁移宫亦主有同样遭遇,但须会照忌星煞曜方台。若廉贞星落陷化忌星,有脓血之灾。如会照武曲、破军,有意外压伤及蛇兽咬伤。在子、午、卯、酉宫立命,丙年生人,横发横破。戌宫立命有吉曜,主由空幻中打天下,成大事立大业,声名远扬,但亦有成有败。会擎羊、陀罗、火星、铃星、空劫,风波周折。

    女命廉贞星临命宫,三方有吉星会照者,为命妇,主富贵双全。入庙逢禄存、化禄,贞烈之妇,聪明机巧,助夫教子。若会照擎羊、陀罗、火星、铃星、空劫、天刑者,刑夫克子,孤独之命。与贪狼、破军、文昌、文曲、七杀会照者,刑克或离婚,以继室偏房或不举礼式之同居为宜。

    大限流年廉贞星躔度入庙进,并有吉曜扶持,主有财有福,且能积储,事业发展,地位高升,最怕天刑及忌星同临,主有脓血之灾。擎羊、陀罗、火星、铃星、天刑、忌星会照,有牢狱之灾。再遇破军、七杀、贪狼等星冲照,性命堪虞。

    (注)廉贞最喜与天府同居辰戌。尤喜「廉府」见昌曲,则因天府的保守性格,以及昌曲之优雅风格,能使廉贞亦变为风雅高尚。古人云:「廉贞遇文昌,好礼乐。」以及「遇帝座则主执权,遇昌曲则施礼乐。」即是此格。

    「廉贞天相」同宫子午,虽然亦能会照紫微,但必须得巨门化禄或化权相夹,或遇禄存,然后始主富贵,且须不见煞忌。若见火星同度,又会照天刑,则受对宫破军的影响,主自杀;或因自身的错误招致倾败。所谓「廉贞破军火星居陷地,自缢投河。」固然指「廉破」星系,但本星系亦是。

    「廉贞七杀」居丑未,是一个很复杂的结构。一方面固然可以构成「雄宿乾元格」以及「廉贞清白格」但如不入格时,必须不见化忌,无煞会,然后才能合「廉贞七杀显武职」的性质。因为它得会紫微帝座,有化杀为权的功能。见禄马,亦能成富贵。

    但若见煞刑忌曜,武职者,主战死沙场;担任警界职务者主殉职。

    「廉贞破军」同度于卯酉,是一个带有危险性质的结构。古云:「廉破火铃同宫,狼心狗肺。」「廉破加四煞,公门胥吏。」可见破军的性质与廉贞冲突,形成不良的组合。「廉破见天刑于酉宫,有覆车兽伤之祸。」「廉破火星居陷地,自缢投河。」这是其危险性的微险,尤其是主祖业凋零,更增加人生的艰苦。

    但「廉破」星系亦有「反格」,即当廉贞化为忌星之时,反主横发横破。

    这个星系,必须见禄存、化禄,又见昌曲,煞刑曜少,才能改善性质。

    「廉贞贪狼」同度于已亥,古人对这星系评价甚差:「廉贞已亥宫守命,主下贱之孤寒,弃祖离家。」「廉贞贪狼,男浪荡,女贪淫。」其实这对星曜,如果会合的星曜良好,则可情理兼顾,而且带风雅的色彩,在现代社会,可从事设计,并不如古人说得那么差。

    一般而言,廉贞喜会紫微、天府。更见昌曲禄马,则可由理想创成事业。不喜会武曲、破军,于煞忌刑凑会之时,主生意外。与羊陀同度,又化忌星,则多为脓血之灾。

    女命廉贞,古人仅认为「清白格」相宜。若安命于辰戌、丑未四宫(即「廉府」、「廉杀」)而无禄存化禄会照,则主下贱。这种情形已不合现代社会。今日的女命,应同男命推断。

    大限及流年遇廉贞守命,不喜白虎飞躔,主惹官非。不喜化忌见刑煞,其性质同命宫星曜。

    2)兄弟(姐妹)宫:

    廉贞星临兄弟宫入庙者,主有弟兄二人。天相星同度,亦主二人。会左辅、右弼、天府、文昌、文曲、天魁、天钺等吉星者,见五人留三人。遇擎羊、陀罗、火星、铃星、空劫、天刑者,主刑克病灾,或分居不和。

    (注)廉贞守兄弟宫,一般感情融洽,但兄弟不多。即使见辅佐吉曜,亦不超过五人。否则即有异胞兄弟姐妹。

    所以同时亦主得力伙同事稀少。见吉集则得力,见刑煞集则无力。

   「廉破」在兄弟宫,更见火星,和交易成仇怨。

   3)妻宫(夫宫)

    廉贞星临妻宫有吉星扶持,会天府星,而性情刚强者,免克。无吉星者,分居生离,或离婚。化忌星者,离婚再娶。落陷者,三妻之命 。逢破军、七杀者,亦主离婚不和,否则刑克。应擎羊、陀罗、火星、铃量、天刑者,主刑克,或因男女事发生讼词争门等情。化忌星,更主因男女事发生口舌烦恼。女命夫宫,廉贞星缠度,主刑克分居,继室为宜。会照煞星恶曜,以偏室同居可免刑克,否则结果不佳。或有夫徒负虚名。

    (注)于夫妻宫中,廉贞绝非善星。古人认为主夫妻纷争不和,甚至生离死别,见煞忌刑则无论男女,皆主三度婚姻。仅于会照天府的情形下,夫妻不和则可免克。

    廉贞不利婚姻的性质,是因为它既带浓厚的感情,亦重视精神生活,但意志力薄弱,因此就容易发生变化。古人盲婚哑嫁,廉贞坐夫妻宫时,配偶每难以婚姻感到美满,再加上凡廉贞坐夫妻宫时,命宫的星曜皆欠感情稳定(如在丑未宫的天相;紫微贪狼;在寅申宫的七杀;在辰戌宫的破军等),因而就易生口舌纷扰,以致生离死别(长期婚姻生活不愉快,应该影响健康,而且廉贞之不吉,主要在生离)。

    所以女命必须偏房然后始可免刑克,连作为继室都不能获吉,原因就是丈夫一般疼爱少妾,所以便可藉后一人事来加以补救。

    在现代,女命夫宫廉贞见煞,可以配年长之夫以为匡救;男命则宜配年少之妻。

    了解到这个基本性质,则可详各星系的吉凶会合,推断婚姻的情况。而且便能理解古人一些推断的本质——如「有夫徒负虚名」,以及配偶每有外遇、男命离而再娶美妻等微验的原因。笔者在「中州派紫微斗数函授讲义」中,提出许多微验,均可由此性质理解。

    4)子女宫:

    子女宫有廉贞星,最喜会天府星,主得贵子,计三人。天相同度,主二人。廉贞星入庙,独临子女宫,主一子独秀。落陷有刑克。化忌星,多病灾或破相。与贪狼、破军、七杀会照,亦主有型伤。逢擎羊、陀罗、火星、铃星、天刑、空劫者,刑克,须立祀子。

    (注)廉贞喜入子女宫,主父母子女之间感情深厚,纵有误 会,亦易化解。

    所以一般情形下,亦主亲近的晚辈与自己少隔膜。

    但由于「廉贞贪狼」、「廉贞破军」的星系组合易呈缺陷,所以在煞刑并见的情形下,尤其是「廉破」有火星同度的情形下,每每会因各种缘故,招致子女或亲近的晚辈以怨报德。

    廉贞在子女宫,又主子女稀少。这是星曜的特质。

    5)财帛宫:

    廉贞星会贪狼,主横发横破。廉贞、七杀在未宫,是大富。与天相同度,主富裕。逢擎羊、火星,能横发。在陷宫,于艰难中得财。化忌星,因财生灾或因财而多烦恼。遇大耗、空劫,须防盗贼。如化忌、擎羊、陀罗、空劫同遇,主因涉讼破财。

    (注)廉贞在财帛宫的特质,是在竞争是非中求财,以及易惹词讼破财,或被人侵吞偷盗。所以在财帛宫中,并非善星。

    能成富格者,只有「雄宿乾元」一格,若「廉贞天相」同度,成「财荫夹印」的格局,亦主富裕。

    但「廉贞天相」亦有横发横破的性质,主要原因是廉贞天相居财帛宫时,命宫必为武曲对贪狼,故喜见火星。擎羊则能对「廉相」产生激发力。

    「廉贞破军」守财帛宫,亦喜命宫的「武曲贪狼」带火星,会入本宫,亦主横发横破。

    凡横发横破的趋避,是「见好收篷」,得意不宜再往。

    6)疾病宫:

    主阴分虚亏、肝阳上升、流行性感冒、贪血、失眠、咯血、手淫、遗精,女子经期不准、经血不足、及淋病、梅毒等症。主心火躁急。

    (注)廉贞为阴火,故于疾病,便主阴分虚亏,心火躁急。

    但当廉贞与其他星曜相会时,每以此基本性质转化为别的病微。

    如「廉贞贪狼」主性器官病,子宫不正,妇女暗病。

    「廉贞天相」为糖尿病、结石。

    「廉贞七杀」为肺病、咳嗽、鼻敏感。

    「廉贞破军」亦主结石、并主意外受伤。

    廉贞对煞忌刑曜非常敏感,且少抗御之力,因此在会见诸凶的情形下,病徵往往转变为重病。如由血病转化为血癌之类。

    7)迁移宫:

    廉贞星不宜坐守本地,临迁移宫以出门为利。最忌逢破军、七杀、天刑、化忌星及大耗,主客死他乡。与贪狼同度,作事有精神,多应酬交际,费心劳神。天相同度,出门得利。遇七杀,有禄存或化禄会照者,主在外发财。如会煞星、化忌者,主在外因财生灾或因酒色生祸。凡会遇四煞、空劫、天刑及化忌者,主在外遭遇凶祸灾非。

    (注)廉贞在迁移宫,一般主通达吉利,在异乡多人缘。

    但亦有两个著名的格局,主人客死异乡,或生交通意外——「廉贞破军会擎羊于迁移,死于外道。」即「廉破」守迁移宫,擎羊、天刑同度。当流羊叠并之年,或廉贞化忌之年,出门主死于异乡。即使会吉,亦主伤残。

    「廉贞七杀同位,路上埋尸。」

    凡命宫或迁移宫见「廉贞七杀」,见廉贞化忌,冲叠武曲化忌,有羊陀会照,或擎羊同度,为流羊流陀冲起,主有交通意外。

    此外还有一个重要的克应——凡廉贞坐迁移,七杀、贪狼、破军同度或相会,见文曲化忌,主出门受骗、或失窃。

    8)交友宫:

    廉贞入庙,主交友广阔。会照吉星、禄存或化禄者,主因友得财。与贪狼、咸池、天姚、大耗同度会照者,主多酒色好赌的朋友。落陷化忌,有煞曜,受朋友之拖累。遇破军、七杀,会照擎羊、陀罗、火星、铃星、开刑、空劫、大耗者,主因友受牢狱之灾,并主损财;或被手下人所陷害破耗。

    (注)廉贞坐交友宫,虽交游广阔人缘佳,或主手下人众多,但知心得力者却稀少,且易结交损友,或受手下人拖累牵连而惹灾耗。

    较差的宫度,是「廉贞七杀」与擎羊同度;「廉贞破军」与擎羊同度;「廉贞破军」与火铃同度;「廉贞破军」或「廉贞贪狼」与文曲同度,皆易招惹小人巴结,以致受其诳或牵累。

    故凡廉贞在交友宫者,交游须慎,对手下人,尤须注意,远避阿谀奉承之辈。

    9)事业宫:

    廉贞入庙,武职显赫。有吉得会照,主富贵双全。与贪狼同度,宜从事外交及交际应酬的事务,或对外接触的事业。与文昌、文曲、紫微会照,文职而能掌握大权。若文昌、文曲、武曲同会,主文武兼备,或文事武做,或武事文做。与天府、天相会照者,大富大贵,亦属文武兼全之人,与七杀同宫,出身军警两界。与破军会,一生波折颠沛。与七杀同度,而有擎羊、陀罗、天刑、火星、铃星、化忌者,有牢狱之灾。

    (注)本节论廉贞守事业宫的性质,较为忽视了其商业性。

    古人论事业,以官禄为主,不重商务。其实廉贞亦为一颗商业的星曜,所以当与贪狼同度时,可从事设计或任职公共关系;与七杀同度时,可经营食品业或从事手术与手艺;与天府同度时,可从事金融、证券、财务;与天相同度时,则为市场计划或财务计划人材,亦可成立顾问公司。

    最须留意的克应,即当昌曲、武曲同会之时、主「文事武做」或「武事文做」。在现代社会,工程师可以算是「武事文做」;纪律部队中的文职,亦可以算是「武事文做」;但广告公司的设计施工人员,即为「文事武做」。以此为例,即可推知行业及工作性质。

    此外还应留意一个重要的克应——「廉贞七杀擎羊」同度,居事业宫,宜从事刑法工作,否则一生至少有一次惹刑事官非。

    10)田宅宫:

    廉贞入庙,与七杀同度,自置家产。与天府吉曜会照者,能守祖业。落陷者破败。化忌得有煞曜,因产业而生灾祸。与贪狼同宫,会照空劫、大耗、咸池、天姚、擎羊、陀罗、火星、铃星等,主因酒色赌博或其他嗜好破产。

    (注)田宅宫不喜廉贞坐守。这可以分两方面来说明。

    廉贞星系,每多破败祖业的性质,此为古人所不喜。此其一。

    当自己置业之时,廉贞星系又多困扰、纠纷以至破败的性质。此其二。

    但如果不单将田宅宫视为产业,而将之视为自己的服务机构之时,便不能武断,谓田宅宫必不喜廉贞。

    即使廉贞化忌,见羊陀交并,又见破军、七杀,成为最凶险的结构,据经验,只要服务于产科医院、外科手术室、化验所,或肉食业、饮食业,以及刑法纪律部队,则反而可以敬业乐业。

    11)福德宫:

    廉贞入庙,与天府、天相会照者,多福多寿,快乐享受之命。与破军同宫,劳心劳力。廉贞独守福德宫,主忙碌。落陷化忌星,终日忧虑不安,操心劳神,或失眠。与擎羊、陀罗、火星、铃星、空劫、大耗会照者,乃无福奔忙。

    (注)廉贞守福德宫,有两种不同的性质,截然不同。

    一种是自得其乐;另一种是虽富裕仍多忧虑。前者为「廉贞天府」、「廉贞天相」的结构;后者为「廉贞独坐」、「廉贞破军」的结构。

    「廉贞贪狼」在福德宫,亦可以说是自得其乐,但偏重于精神享受或偏重于物质,则受所会合的辅、佐、煞、化诸曜影响甚大。一般而言,见昌曲者重精神享受,见羊陀者重物质享受。

    「廉贞七杀」则是一组不擅长思考的星系,但却仍主思虑不休,所以当陀罗同度或廉贞化忌之时,其人便会为一些琐事而不安,以致影响精神享受。不过当科文诸曜并凑之时,却又能于忙碌中将精神平衡。

    一般而言,凡廉贞坐福德宫,必主其人忙碌,会贪狼者尤然。

    12)相貌(父母)宫:

    廉贞落陷或化忌星,不利父母,或重拜父母,或祀继。与天府、天相及吉星会照者,有化解。与天马、天虚会同,主远离父母。与七杀、破军、贪狼会照者,有刑伤。与擎羊、陀罗、火星、铃星、空劫、天刑等星会照,主刑克。如廉贞、红鸳、天喜、咸池、天姚、天刑会照,当为继室所出或偏房所生,或则上代阴盛阳衰,或则父有外遇。

    (注)廉贞于父母宫为恶曜,主刑伤克害,或主不受父母荫庇(所以跟上司的关系亦多不和谐)。

    仅在「廉府」、「廉相」的组合入父母宫时,始主和美。若更遇「财荫夹印」的「廉相」,则可受父母或上司的荫庇。

    当父母宫桃花诸曜遍集之时,依本节「讲义」,乃主偏房继室所生,或上代阴盛阳衰。若将父母宫作为自己的服务机构来推断,则宜从事以异性为顾客对象的行业,或带精神享受色彩的行业。

    判断父母死亡灾病之年,若见廉贞入流年父母宫,杀破狼会照,更见煞刑忌耗交侵,则主有妨。尤不喜流年白虎与擎羊相会于流年父母宫。

    若廉贞化忌会武曲化忌,主父母是年有危症或死亡,或主遭上司解雇。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017