注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱--易经策划

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

紫微斗数星耀的阴阳分类  

2017-04-02 21:46:50|  分类: 紫薇星系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴阳学说几乎贯穿于整个中国的术数文化之中,紫微斗数之中也不例外,只是《全书》、《全集》等古籍略过不提,今人也多所忽视。今补充于此。
    阳性星曜:太阳、天梁,天同、天机、天府、七杀、、贪狼、火星、擎羊、天空、左辅、文昌、天魁。(余星略)
    阴性星曜:太阴、、巨门、破军,天相、紫微、廉贞、武曲、铃星、陀罗、地劫、右弼、文曲、天钺。(余星略)

    天生万物,自然阴阳调和。这里也不难发现一个规律,在14正星的搭配之中,同宫之双星一定是阴阳互配而不会是阴阴或阳阳组合(天相除外)。
    心理学上内外向之说也可应用于此,一般命身宫阳性星曜多者性格趋向外向,而命身宫阴性星曜多者则性格趋向内向。
    阳喜阴,阴喜阳,犹如男喜女而女喜男。故知命身宫阴阳星力量对比接近者性情调和,而阴阳失调者命有乖戾。
    另一方面,命身之阴阳亦可匹配运限之阴阳,故知命身阳性重者行限宜逢阴性星曜为佳,反之原局阴性重者行限则宜逢阳性星曜。
    另外,像一些什么星配什么星较佳,也可用参看此法,如火铃羊陀俱为凶神,如命有火星,那么可知逢陀罗要比逢擎羊稍宜一些。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017