注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂棣萱--理象紫微斗数

命不可设,可推,可诠,可搏

 
 
 

日志

 
 

14.紫微斗数--紫微星--疾厄宫  

2018-03-29 13:39:22|  分类: 紫薇斗数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫微属土,主阴分,故于脏腑为脾,人身吸收营养,专赖脾土营运,所以由紫微即可知其吸收营养情况,倘为[在野]或为[孤君],均易因脾土弱而致血气两亏。紫微见虚耗、昌曲,则因脾土而影响肠胃,表征为呕吐、腹泻。轻则为气胀胸闷,见空劫为心气痛。若见辅佐诸曜重重,则脾土应防过亢,不但易摄取营养过分,且脾土过强,亦影响心肾。此以心属火,火受强土所绁,肾属水,水为强土所克,失去平衡,便易滋和心肾疾患,且脾土本身过强,亦主胃病。紫微与桃花诸曜同度,或得桃花诸曜朝拱,主色欲,亦主妇女暗病。倘星盘中有肾病的星曜组合,则可断为因色事而致亏损。于紫微诸星系中,尤以[紫微贪狼]的组合最主色欲,见辅佐诸曜,亦不能减轻此特征。故见煞即主肾病,以五行言,则因贪狼属阳木,又属水,木泄水,而紫微土则来克水,肾属水,受到重重克害,故主有疾。[紫微破军]亦有肾病的倾向,盖破军属水,与紫微同度,亦受土克也,唯与[紫贪]的性质又有不同。[紫贪]贪狼木,可以引起肝阳上亢,为喜色欲之根源,所生肾病必为亏损,而[紫破]则属为土水相克,故主肾经暗病,女命尤主妇科暗病。
倘[紫破]见桃花及煞曜,则为性病,尤主皮肤痕迹,无桃花,则为脾土受湿所致之皮肤病。[紫微天府]的组合,两颗属土的主星同度,故主脾胃肠脏疾患。得百官朝拱,则脾土过重,见桃花虚耗,则亦色欲。
若[紫府]与火铃同度或对冲,且见武曲化忌来会,则为消化器官溃疡、瘤肿之疾,若更见天月、大耗、天虚、阴煞等杂曜,则有发展为癌症的倾向。[紫微天相]的组合,由于天相属水,故主糖尿、肾石、膀胱石,即属于[水道]系统的疾病。见空劫,可为前列腺、摄护腺的疾患。见火铃,则为脾土受湿,发展为皮肤过敏,如风疹之类。
若[紫相]会武曲化忌,则为动手术之兆,特别主肾部开刀,然而有时却为骨癌之兆,须详杂曜而定。一-凡杂曜见天德、阴煞、天刑、天虚、大耗、天月、劫煞者,皆有助于癌病的确定。[紫微七杀]主脾土不养肺金,故主胃纳不佳,影响肺脏或呼吸系统,然肺与大肠互为表裹,故亦可发展为肠病。
[紫杀]见武曲化忌,则防跌扑损伤,见廉贞化忌者,为血症,或为血光意外,倘桃花重重,而廉贞化忌,则为性病,或为脓血。[紫杀]见煞,主因胃纳过佳而引致肠胃病。倘火铃同度,则为溃疡。
凡紫微星系,擎羊同度,更见天刑,皆主手术或物理治疗,与擎羊同度主包皮过长,女命则主阴冷暗病。推算斗数,必须打破十二宫的界限,然后才能推算准确,于推算疾厄宫时,尤应注意及此。若只据原局的疾厄宫来推算,则虽可推出体质上的一些基本特征,但却容易忽略大运及流年的疾厄克应。
故欲视其人一生的重要病患,有无开刀动手术,有无危症,便应将星盘作通盘观察,不论居于原局任何宫垣,只需找出一组[病星]便应立刻加以注意。然后看此组[病星]在那一个大运、那一个流年,受煞忌刑耗等曜冲会,且落于大运或流年的疾厄宫、命宫、福德宫,则均可视为克应之期。
视疾厄,必须兼视疾厄、命宫、福德三宫。疾厄宫固无论矣,命宫星曜组合,为当局者的命运特征,故亦可用来推断病患,尤其应用来推断生死安危。至于福德宫,所主者为精神享受,及物质享受,有些病患,固影响物质享用,尤影响精神享受者,如失眠、性无能等,则往往于福德宫克应。
斗数推算疾厄,能于未发病前,即可知其酝酿疾病之期,并从而知发病之期,故可藉此加以趋避。若能事前善于摄生,及依疾病的性质加以事前调治,则可避免病发,并非由于星盘有此组星系,便非发此等疾病不可。若认为如此,便陷于宿命论的泥沼,非研究斗数者所宜,学者于此当加以注意,倘持宿命观点,则不如不算,反而心安理得。
古人所论疾厄,今人视之,范围窄小。笔者于习斗数时即已有感于此,因特着意加以征验,将星曜组合的特质加以引伸,故所论疾厄范围,已较前人为广。[紫微斗数学会]会员,乃笔者亲自传授的弟子,秉承笔者的意向,再对若干疾病加以征验,范围已有所扩充,唯无论如何均不足以包罗万象,例如近日流行的艾滋病,由于缺乏征验数据,即无法决定其星系。笔者怀疑系天同、太阳的星系,加上桃花、虚耗等曜而成,唯此基本构想,尚有待于证实也。
有时,斗数亦不可能推算出一些稀有疾病。如笔者为某人推算,鉴定有眼疾,且有斑点性的特征,故视为严重的飞蚊症,孰知其人所患,却为视网膜色素细胞退化。由此一例,可知术数必然有其局限性,若过份将之神化,便为迷信,不但不能深入堂奥,而且容易误人误己,不如不学,反而心安理得。笔者欢迎学员提供病例及星盘,供共同研究,扩大征验范围,并从而修正一些古人的观点,必如此始有益于人。
本篇所述,以疾病为纲,即先述疾病名称,然后列举征兆此疾病的星系组合,故结构与余宫征兆不同。这样安排,有利于学者分门别类记忆,倘检查嫌不便,则可自行据讲义依星曜为纲,别列一表,经此一番数理,印象当可更深,有利于学习。斗数推算疾病,主要根据五行。此点已于初级讲义加以详述,学者读本篇时,可持初级讲义对读,收效当更大。本篇则仍作一综合简述,与初级讲义互有开阔发明,且多补充,学者可予留意。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018